«Сибур» оценил в $4,2 млрд оставшиеся капзатраты в «Запсибнефтехим»

11:12, 01 Мар, 2018
Анна Федорова

Сумму оставшихся капитальных затрат в «Запсибнефтехим» специалисты «Сибура» оценили в 4,2 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные, фигурирующие в отчете российской структуры по МСФО за минувший год.

Речь идет о цифре по состоянию на 31 декабря 2017 г. Валютная структура следующая: 41 процент – в рублях, примерно 33 процента – в долларах США, а еще 26 процентов – в единой валюте Европы. В отчете говорится также о том, что готовность проекта к концу прошлого года достигала 71 процента.

Капзатраты «Сибура» в проект «Запсибнефтехим» в минувшем году составляли 106,8 миллиарда, а в 2016-м профинансировали 121,4 миллиарда рублей.

Уточним, что проектом «Запсибнефтехим» предусмотрено создание установки пиролиза, ежегодная мощность которой достигнет полутора миллиона тонн этилена, около 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции и приблизительно 500 тысяч тонн пропилена. В рамках реализации данного проекта предполагается также строительство установок для выпуска различных сортов полипропилена и полиэтилена, суммарная ежегодная мощность которых достигнет, как ожидается, двух миллионов тонн. Полностью закончить работы российская компания планирует в следующем году.

Инвестирование в «Запсибнефтехим» заявлено в объеме 9,5 миллиарда долларов. Схемой обеспечения финансирования предусмотрены, в частности, вложения РФПИ, банковских структур и соинвесторов в размере 2,9 миллиарда долларов. В пределах 0,4 миллиарда направит Внешэкономбанк, а 1,75 миллиарда долларов составят денежные средства ФНБ и личные финансы компании «Сибур».

Читайте также: ВЭБ профинансирует проект холдинга «Сибур» на $400 миллионов

 

Поделитесь этой новостью