Силовики против народа: что происходит в Казахстане сегодня, 6 января 2022 года

11:12, 06 Янв, 2022
Владислав Висл

Сегодня Казахстан страдает от протестов, столкновения и пожаров. Люди взбунтовались и начали крушить всё подряд. В связи с этими событиями правительство страны вынуждено было уйти в отставку, но, похоже, митингующие не собираются на этом останавливаться. Журналисты издания “Газета.Ру” сообщили новые подробности об обстановке в Казахстане.

Что происходит в Казахстане сегодня, 6 января 2022 года

2 января 2022 года власти Казахстана обратились к народу и сообщили, что повышаются цены на газ. Тогда никто и не думал о том, что это решение способно превратить республику в место для кровавой войны между военными и простыми гражданами. Люди вышли на митинги, но уже 4 января ситуация начала выходить из-под контроля. Митинги переросли во вспышку агрессии со стороны общественности, народ начал поджигать здания и магазины.

В Сети уже опубликованы кадры, на которых видно, как мародеры грабят магазины, выносят оттуда все самое ценное и убегают. Было видео, где видно, как люди грабили банк, пока все остальные отвлечены на бунт. 5 января 2022 года усилиями нескольких человек была свалена и разрушена статуя Нурсултана Назарбаева.

Отставка правительства

Казахстанцы потребовали отставки правительства, и они ее получили. 5 января 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку своего правительства. Это произошло по инициативе главы правительства страны. Известно, что президент назначил на разные должности временно исполняющих обязанности, до тех пор, пока не будет избрано новое правительство республики.

Произошло еще одно изменение — бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев больше не является руководителем Совета безопасности страны, эту должность занимает действующий глава Касым-Жомарт Токаев. Он сам сообщил о том, что Назарбаев снят с должности.

Протестующие захватили Алма-Атинскую резиденцию президента

Кажется, вспышка гнева общественности не имеет границ. Протестующие захватили Алма-Атинскую резиденцию президента и устроили там поджоги. В Сети появились кадры, на которых видно, как горит резиденция. Администрации в других городах также подверглись нападению. Президент республики Касым-Жомарт Токаев вышел на связь и сообщил, что он не собирается покидать город, по его словам, нужно действовать максимально жестко, чтобы прекратить бардак, который происходит в стране.

Когда пожарные приехали тушить резиденцию, люди отобрали транспортное средство и катались на нем по городу. Несколько человек стояли на крыше машины и размахивали белым флагом, что-то выкрикивая в толпу. В то же время силовики, которые пытаются остановить народ, получают отпор. Известно, что в результате столкновений силовиков с простыми гражданами пострадали обе стороны. В ходе протестов в Алма-Ате погибли 12 сотрудников правоохранительных органов и более 350 получили различные ранения, передают местные СМИ.

Поделитесь этой новостью