Силуанов назвал «запредельной» налоговую нагрузку на труд

11:01, 21 Фев, 2020
Анна Федорова

Размеры страховых взносов, выплачиваемых работодателями за каждого из сотрудников, являются сегодня чересчур высокими. Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил об этом в интервью журналистам.

Вопрос о снижении страховых взносов нуждается, по его словам, в тщательной проработке для того, чтобы можно было компенсировать ущерб внебюджетных фондов, не нарушив баланс государственного бюджета.

«Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю», — признал глава финансового ведомства.

Взносы на социальное страхование

Работодатель в России сейчас обязан выплачивать за каждого своего сотрудника страховой взнос по ставке в 30 процентов от его зарплаты.

Куда идут деньги:

  • 2,9 процента — на социальное страхование в ФСС;
  • 5,1 процента — на обязательное медицинское страхование в ФОМС;
  • 22 процента – в Пенсионный фонд.

В случае, если заработная плата выше 1,29 миллиона рублей (нарастающим итогом с начала года), ставка пенсионного взноса опускается до 10 процентов. Обнуление взносов на социальное страхование происходит при заработной плате, размер которой превышает 990 тысяч рублей в год накопленным итогом.

Высокая доля «серых» зарплат в России

Антон Силуанов сообщил, что налоги на труд в нашей стране сегодня выше налогов на капитал. Кроме того, к 30-ти процентам, выплачиваемым работодателями, добавляют 13 процентов налога на доход физических лиц – его удерживают с заработных плат сотрудников.

«Поэтому и происходят эти схемы уклонения от оплаты труда в белую», — пояснил глава отечественного Минфина.

Специалисты Росстата приводят следующие данные: скрытая оплата труда (зарплаты в «конвертах») достигла по итогам 2018-го года 13,06 триллиона рублей. Это около 13 процентов от российского ВВП, акцентировали внимание в ведомстве.

Читайте также: Работодатели готовы повысить россиянам зарплаты

 

Поделитесь этой новостью