Синдром хронической усталости однозначно биологичен.

03:56, 07 Июл, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты, Здоровье

Прошло восемь лет с тех пор, как Национальный институт здравоохранения США, крупнейший в мире общественный спонсор медицинских исследований, начал исследование давно забытого и плохо изученного заболевания — миалгического энцефаломиелита (МЭ/СХУ), или синдрома хронической усталости, как его обычно называют.

Сомнения развеяны

Сегодня на страницах журнала «Коммуникации в природе» наконец-то опубликованы результаты одного из самых тщательных исследований за всю историю. И эти результаты вполне однозначны – синдром хронической усталости однозначно биологичен и поражает множество систем органов.

Это знание важно, потому что на протяжении десятилетий многие врачи рассматривали это как психосоматическое состояние, утверждая, что все это в голове пациента. Теперь все сомнения развеяны, и стало ясно, что за синдромом хронической усталости стоят многие биологические изменения.

Системное заболевание

«Это системное заболевание, и люди, живущие с ним, заслуживают серьезного отношения к своему опыту», — заявили исследователи исследования, в ходе которого испытуемые прошли сканирование мозга, исследования сна, тесты мышечной силы и когнитивных функций, биопсию кожи и мышц, анализ крови. тесты, а также анализы кишечного микробиома и спинномозговой жидкости.

Все участники исследования были помещены на контролируемую диету и провели время в метаболических камерах, где потребление энергии и питательных веществ измерялось в стабильных условиях.

Результаты исследования

Как и в предыдущих исследованиях, было обнаружено, что люди с хронической усталостью имеют более высокую частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, маркеры истощенного и чрезмерно стимулированного иммунного ответа, который истощает Т-клетки, и менее разнообразные кишечные бактерии. При этом никаких признаков мышечной усталости не наблюдалось, а когнитивные тесты показали нормальные результаты – несмотря на то, что сообщалось о более выраженных когнитивных симптомах.

Однако изменения в иммунном и кишечном микробиоме, по-видимому, повлияли на центральную нервную систему несколькими способами. У людей с синдромом хронической усталости наблюдался более низкий уровень катехолов, химических веществ, которые помогают регулировать нервную систему, а также наблюдалась меньшая активность в области мозга, называемой височно-теменным соединением, во время двигательных задач.

Желания и возможности

Эта область управляет моторной корой — областью мозга, которая приказывает телу двигаться, поэтому ее дисфункция может нарушить то, как мозг решает прикладывать усилия, предположили исследователи. В свою очередь, эти изменения могут изменить толерантность пациента к нагрузке и его восприятие усталости.

— Возможно, мы определили физиологическую «горячую точку» усталости. Исследователи полагают, что усталость может быть вызвана не физическим истощением или отсутствием мотивации, а несоответствием между тем, чего, по мнению человека, он может достичь, и тем, что делает его тело.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *