Синдзо Абэ решил отправиться в отставку

Руководитель правительства Японии Синдзо Абэ выступил сегодня с заявлением, в котором анонсировал собственную отставку. О решении оставить занимаемый пост 65-летний политик проинформировал Либерально-демократическую партию.

Синдзо Абэ сообщил, что обязанности премьер-министра Японии он продолжит исполнять до того момента, пока не будет выбран его преемник.

Японские масс-медиа пишут, что решение об отставке руководитель японского правительства принял в связи с тем, что ухудшается состояние его здоровья. Абэ давно страдает от язвенного колита – хронического воспаления слизистой оболочки толстой кишки. В 2006 году политик уходил в отставку именно по этой причине, но впоследствии прошел курс лечения, и состояние его стабилизировалось.

Назван возможный преемник премьер-министра Японии

По данным корреспондентов японского информагентства Jiji, преемником премьера Синдзо Абэ станет, вероятнее всего, генсек правительства Ёсихидэ Суга. Таков прогноз генерального секретаря правящей в Японии Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи.

В интервью журналистам он констатировал, в частности, что Суга обладает способностью в полной мере исполнять обязанности премьер-министра, и именно он – один из основных кандидатов на эту должность.

Отставка Абэ «заморозит» отношения Японии с Россией?

По мнению научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олега Казакова, уход Синдзо Абэ с должности главы правительства может крайне негативно сказаться в конечном счете на дальнейших отношениях Москвы и Токио.

Эксперт акцентировал внимание на том, что политика Японии не является политикой одного лица.

«Это политика партии и отдельных слоев власти, и именно по этой причине смена премьера не выступит в качестве препятствия для проведения в перспективе той политики, о которой страна заявляла на протяжении не одного десятилетия», — отметил Олег Казаков.

Официальный представитель РАН напомнил о том, что Синдзо Абэ всегда с огромным энтузиазмом налаживал взаимоотношения с Кремлем. Именно этот политик инициировал в свое время многие начинания в контактах с Москвой, констатировал Казаков.

Все будет зависеть теперь от того, какая фигура заменит господина Абэ. Российский эксперт пояснил: если у нового премьер-министра не будет личных мотивов для выстраивания хороших отношений с российским правительством, уровень взаимодействия между государствами быстро и заметно упадет.

Читайте также: Абэ заявил о «суверенитете Японии» над Южными Курилами 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • За что Путин уволил своего помощника Владимира Васильева

    02.10.2021 / 13:21

    Глава российской Федерации Владимир Владимирович Путин уволил своего советника Владимира Васильева. Президентский указ опубликовали на официальном портале правовой информации.
    За что Путин уволил Васильева
    Президент России Владимир Путин освободил детского омбудсмена Анну Кузнецову и советника ...

  • Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова покинула свой пост

    / 9:35

    Президент России Владимир Путин уволил с должности детского омбудсмена Анну Кузнецову. Кроме этого, Путин освободил с поста советника президента Владимира Васильева. Такая информация следует из соответствующих указов главы российского государства на официальном портале правовой информации.
    Почему ...

  • Тайфун в Японском море может нагрянуть на территорию Приморья

    20.09.2021 / 8:38

    В Сети появилось сообщение о мощном тайфуне в Японском море, который набирает обороты и может прийти на территорию Российской Федерации. Об этом сообщили представители российских метеорологических центров.
    Подробности о тайфуне в Японском море

    Жителей Приморского края, если верить прогнозу ...