Синоптики предупредили о черемуховом похолодании в Москве в мае 2022 года

10:39, 14 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Специалисты Гидрометцентра сообщили о черемуховом похолодании в российской столице. О том, что это такое, сообщает портал Gismeteo.

Что такое черемуховое похолодание

Почти каждую весну в середине мая бывают похолодания, которые в народе красиво называют «черемуховыми». Это дерево цветет около двух недель, а в условиях типичной для весеннего периода нестабильности атмосферных процессов за это время в средних широтах хотя бы раз обязательно происходит похолодание.

По словам синоптиков, на севере в это время еще лежит снежный покров, а реки не вскрылись ото льда. Поэтому после по-летнему жарких дней стоит ветру изменить направление в сторону севера, как всего за несколько часов температура может упасть на 15-20 градусов. Издревле на Руси говорили, что такие сильные похолодания приходятся на цветение черемухи, поэтому люди и стали называть их черемуховыми. Отметим, что в народном календаре есть множество красивых определений. Все в России знают о крещенских морозах и земляничных зимах, клубничной Луне, цветочном полнолунии.

Синоптики говорят, что природные процессы бесконечно разнообразны, и поэтому не всякое цветение черемухи сопровождается сильным похолоданием. Несмотря на это, россияне привычно отмечают, что настало “черемуховое похолодание”, когда становится прохладно в последний месяц весны.

Когда будет черемуховое похолодание в Москве

На этой неделе, по словам экспертов, были отмечены яркие противоречивые события в сфере погоды. В четверг, 12 мая 2022 года, синоптики зафиксировали самую высокую первую летнюю температуру в этом сезоне — +22 градуса. Черемуховая неделя началась с того же дня — 12 мая, так как уже ближе к вечеру температура упала до +15 градусов. В ночное время суток было около +6 градусов. Такая погода продлится до 19 мая 2022 года.

В российской столице до 19 мая будет прохладно — +9…+12 градусов. Такая погода считается холодной для середины мая, среднесуточная температура отклонится от нормы на 3-5 градусов. После того как черемуховое похолодание уйдет из России, придет долгожданное тепло. Синоптики отметили, что радоваться теплой погоде еще слишком рано, ведь до конца мая россияне будут наблюдать «метеокачели»: сегодня жарко, а завтра температура может упасть, и будет очень холодно. Летнего тепла на метеорологическом горизонте пока не видно.

Поделитесь этой новостью