Синоптики предупреждают россиян о погодных аномалиях в феврале 2021 года

Москва, 04.03.2021, 18:49:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Ближайшие дни самочувствие метеозависимых людей может сильно ухудшиться. Особенно тех, кто живет в центральной части Европейской России. По прогнозам синоптиков, атмосферное давление будет колебаться. Это неблагоприятное время называется «барической пилой».

Мария Глезер, занимающая должность главного кардиолога Минздрава Московской области, рассказала, что делать, чтобы «барическая пила» нанесла минимальный вред здоровью. Резкие температурные перепады и скачки артериального давления ожидаются в эти выходные.

Какой будет погода в эти выходные



В связи с Днем защитника Отечества жителям России предоставят дополнительные выходные. Работать не будут с 21 по 23 февраля включительно, но 20 числа – сокращенный на час трудовой день. Поскольку многие граждане работают удаленно, то в выходные предпочитают отдыхать на природе. Однако синоптики предупреждают: вряд ли стоит проводить этот длительный уик-энд за городом.

Татьяна Позднякова из Московского метеобюро предупредила о новом циклоне, похожем на тот, из-за которого недавно были сильные снегопады. В воскресенье, 21 числа, будет много осадков, и 23 числа пойдет сильный снег. Сугробы вырастут на 10 – 12 см.

— На Москву, область и соседние регионы обрушится новый ныряющий циклон – похожий на тот, что недавно принес нам рекордные снегопады, — объясняет Татьяна Позднякова. — Так что опять ждем сильный снег и метели. Скорее всего, больше всего осадков выпадет 21 февраля, 22-го – передышка, 23 февраля – снова снег. В общей сложности за праздники сугробы вырастут еще на 10 – 12 сантиметров.

19 и 20 февраля ожидается мороз. Ночью температура воздуха опустится до -27.. -30 градусов, а в дневное время суток – примерно до -15 градусов. При этом климатическая норма на 10 – 12 градусов выше. Погода в выходные:

  1. 21 февраля – до -6.. -7 градусов днем;
  2. 22 февраля – до -6.. -7 градусов днем;
  3. 23 февраля – до -10.. -15 градусов днем.

Ночью температура будет опускаться до -18.. -20 градусов.

— Морозная солнечная погода порадует любителей настоящей русской зимы в четверг, пятницу и субботу. По ночам стужа окрепнет -27…-30 градусов, днем около -15. Такая температура на 10 – 12 градусов ниже климатической нормы, — делится подробностями Татьяна Позднякова. — В выходные станет теплее: 21 и 22 февраля днем около -6…-7 градусов, а вот 23 февраля вновь -10…15. Ночи останутся холодными, до -18…-20 градусов. При такой температуре и метелях на улице будет неуютно. Лучше всего сидеть в тепле, будь то дома или за городом, и любоваться снегом из окна.

Как свести к минимуму влияние «барической пилы» на здоровье

К концу недели и в праздничные дни ожидается «барическая пила». Об этом ранее предупредили специалисты «Фобоса». Это время, когда резко скачет атмосферное давление, и на графике синоптики фиксируют рисунок в виде зубьев пилы. В этот раз перепады не будут рекордными – в пределах 3 – 7 мм рт.ст., однако окажутся частыми.

19 февраля – 754 мм рт.ст.

20 февраля – 754 мм рт.ст.

21 февраля – 746 мм рт.ст.

22 февраля – 753 мм рт.ст.

23 февраля – 750 мм рт.ст.

Кардиолог Минздрава Московской области Мария Глезер сообщила, что в предстоящие выходные необходимо постоянно мерят давление и пульс людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. В эти выходные медик рекомендует оставаться дома, не посещать места массового скопления людей.

Мария Глезер уточнила: из-за «барической пилы» могут произойти приступы стенокардии. К тому же, поскольку синоптики прогнозируют снегопады, то высоки риски травматизма, ушибов от падений.

— Если же выйти всё же необходимо, важно одеться тепло и многослойно, закрыть шею и грудь от ветра, — сообщила кардиолог.

В дни «барической пилы» часто обостряются хронические заболевания, повышаются риски инсультов и инфарктов. Поэтому, в случае возникновения болей в груди, сильной одышки, снижения давления, необходимо обратиться к врачу.

Рекомендации специалистов на период «барической пилы»

В дни «барической пилы» специалисты рекомендуют в утренние и вечерние часы мерять артериальное давление, своевременно принимать лекарства, если их прописал врач. Если возникла надобность выйти из дома, с собой обязательно надо захватить препараты.

В данный неблагоприятный период следует:

  • отказаться от физических нагрузок;
  • не переутомляться;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • высыпаться;
  • не садиться за руль;
  • хорошо завтракать;
  • отказаться от соленой, жирной, копченой пищи.
Комментарии

Ваше мнение

  • Стало известно расписание ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году

    / 19:34

    Минпросвещения предложило утвердить расписание государственных экзаменов (ЕГЭ и ОГЭ) на 2021 год. Соответствующий проект приказа появился на портале нормативных актов.

    Несмотря на то, что многие школьники надеялись, что государственные экзамены в 2021 году отменят, в Минпросвещения не нашли для ...

  • На что рассчитывать с 1 апреля 2021 года инвалидам вследствие военной травмы

    / 15:37

    С 1 апреля 2021 года пенсия по государственному пенсионному обеспечению вырастет в России на четыре процента. На столько же проиндексируют со следующего месяца суммы дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан и иные социальные выплаты, размеры которых определяют, основываясь на ...