Система обороны Крыма: как на самом деле защищают полуостров

15:15, 14 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Взрывы боеприпасов, которые слышали под Евпаторией, породили множество слухов. Из Киева также появился слух о том, что это якобы может быть дело украинских диверсантов. Есть слух и о ракетном ударе с Одессы и появление загадочного беспилотника, который якобы пролетел незаметно и нанес удар. Однако ни ракет, ни дронов в Крыму никто не видел. Самая очевидная и правдивая версия — ЧП произошло из-за банального пренебрежения правилами безопасности. После ЧП многие жители Крымского полуострова задумались, а безопасно ли сейчас в Крыму. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Как защищен Крым: насколько безопасно отдыхать на полуострове

Известно, что военно-морские силы Украины были практически полностью уничтожены. Некоторые единицы все еще остались, несколько боевых катеров еще на плаву и находятся под Одессой. Для моральной поддержки Украины в Черное море время от времени заходят корабли НАТО и устраивают провокации. Под их прикрытием украинские катера могут выходить в море, чтобы показать, что они есть.

На территории полуострова развернут Черноморский флот. В его составе — пятьдесят надводных кораблей и семь дизельных подводных лодок, которые вооружены ракетами типа «Калибр». То есть с моря атак не будет.

Для того, чтобы прорваться на территорию полуострова, войскам Украины необходимо сначала захватить Херсонскую и Запорожскую области. С начала специальной операции регионы находятся под контролем Вооруженных сил Российской Федерации. Эти территории также надежно защищены российскими ПВО. Однако, даже в случае самого невероятного сценария, когда украинские войска «могут отбить» Мелитополь, Херсон и Бердянск, а затем перейти к Крымскому перешейку, их там точно встретят.

От высадки украинского десанта Крым также полностью защищен. В случае чего, в бой могут вступить бригады морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации. От ракетного удара Крымский полуостров также защищен. Власти Соединенных Штатов пока не рискуют передавать ракеты дальностью 300 километров, сейчас Украина способна стрелять только на расстояние до восьмидесяти километров.

Защита Крыма: что еще может спасти жителей полуострова

От бомб с самолетов и беспилотников Крымский полуостров также надежно защищен. В теории, конечно, беспилотники могут долететь до Крыма, но небо там прикрывают сразу две силы — 31-я дивизия ПВО и 27-я смешанная авиадивизия. 31-я дивизия оснащена комплексами С-300 и С-400, а также ракетно-пушечными «Панцирями-С».

Крымский мост считается главной артерией, которая связывает полуостров с материком. Это стратегически важный объект, поэтому неудивительно, что его прикрывают с воздуха (авиация и ПВО). По мнению экспертов, переживать за мост вообще не имеет смысла, так как там установлено лучшее ПВО Российской Федерации. Его невозможно достать.

Остается два варианта — диверсия и разгильдяйство. От некоторых диверсий полуостров точно не застрахован. Тут нужно надеяться на российские спецслужбы и бдительность граждан. Что по поводу разгильдяйства, то тут тоже сложно что-то исключать. Следствие все больше склоняется к выводу, что взрыв боеприпасов на аэродроме в Крыму произошел из-за человеческого фактора. Боеприпасы просто могли оставить на жутком солнцепеке.

Итог — Крым защищен практически со всех сторон. Системы ПВО Российской Федерации всегда срабатывают и защитят полуостров, даже если будет массированная атака со всех сторон.

Поделитесь этой новостью