Ситуация в Нагорном Карабахе на 11 октября: соглашение о прекращении огня может быть сорвано

Российские информационные агентства сообщают, что гуманитарное соглашение о прекращении огня на территории Нагорного Карабаха может сорваться в ближайшее время. Ранее представители МИДа Армении возложили ответственность за возможный срыв договоренностей о перемирии на Азербайджан. Представители Азербайджана, в свою очередь, обвинили оппонента.

Напомним, военный конфликт двух стран за право владеть землями Карабаха обострился 27 сентября 2020 года. Война между странами длится уже 30 лет, в последний раз Азербайджан и Армения мирно переговорили и завершили войну в девяностых годах, тогда в этом помогла Россия.

Ситуация в Нагорном Карабахе на 11 октября

Суббота десятого октября стала самой тихой за последнее время. Перемирие, которое страны заключили ночью в столице российского государства, вступило в силу в полдень.

Если верить данным журналистов, которые работают на территории Карабаха, режим прекращения огня иногда прерывался выстрелами, были и попытки взять под свой контроль некоторые территории. Представители Министерства обороны Армении заявили, что несмотря на то, что подразделениям армии обороны Арцаха приказано прекратить огонь, оппонент со стороны Азербайджана активизировал применение беспилотников на южном направлении.

Представители Баку говорят, что Республика Армения грубо нарушает режим прекращения огня. В сообщении страны сказано, что несмотря на соглашение о прекращении огня в 12:00, армия Армении предприняла попытку атаковать несколько территорий. Такое сообщение было опубликовано на официальном портале военного ведомства Республики Азербайджан.

Карта боевых действий на сегодня

Последние новости

Глава Республики Азербайджан Ильхам Алиев заявил о том, что страна готова идти до конца в ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Его слова приводят российские СМИ.

Господин Алиев отметил, что Республика Азербайджан настаивает на восстановлении целостности страны за счет контроля над Нагорным Карабахом. Глава государства жаждет возвращения азербайджанцев в места традиционного проживания. Также Ильхам Алиев отметил, что фаза политического урегулирования наступит только в том случае, если представители Армении будут привержены режиму перемирия.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Абхазии вспомнили, как смогли заставить Грузию принять мир

    05.09.2021 / 15:12

    Жители Абхазии изо дня в день живут воспоминаниями о страшной летней ночи, которая случилась в 2008 году. Тогда соседняя Грузия пыталась всеми силами заставить регион отступиться от своих принципов. Маленький регион в то время испытал на себе мощный армейский кулак соседа, но сдаваться не ...