Ситуация на рынке валют: рубль крепчает, а турецкая лира падает

12:10, 25 Окт, 2021
Евгений Омельченко

На валютном рынке к началу недели сложилась следующая ситуация: индекс доллара снижается на протяжении двух недель, а рубль демонстрирует прирост. Национальная валюта России держится благодаря спросу на нефть и высокому уровню ключевой ставки. А вот турецкая лира подешевела до рекордных значений, и является валютой, от которой необходимо срочно избавляться.

Доллар укрепился в Азии из-за вспышки COVID-19

По отношению к конкурирующим валютам на азиатском рынке доллар укрепился. Спрос повысился после объявления китайским Минздравом об увеличении случаев заражения коронавирусом. В КНР вспышка штамма «Дельта» затронула одиннадцать провинций, в которых введен режим чрезвычайной ситуации.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл обеспокоен высоким уровнем инфляции. Поэтому Центральный банк намерен уменьшать покупки облигаций, но ключевые ставки не будут резко повышать. Хотя с вероятностью 97% к 27 июля 2022 ключевую ставку повысят. Ранее июльский подъем размера ставки прогнозировали с вероятностью 72%.

Подорожание американской нефти помогает рублю расти в цене

На этой неделе ожидаются несколько ключевых событий, которые могут повлиять на котировки доллара. Во-первых, в четверг США опубликуют уровень ВВП за третий квартал 2021 года. Экономисты прогнозируют рост на 2,8% по сравнению с прошлым кварталом, что окажет некое давление на валюту.

Во-вторых, большинство крупных американских компаний начнут публиковать финансовые отчеты. Рост курса доллара возможен, если инвесторы увидят сигналы того, что узкие места в цепочках поставок негативно сказываются на прогнозах компаний относительно их будущих прибылей.

Рубль за прошедшую неделю подорожал по отношению к доллару на 1,01% (70,29), к евро – на 0,65% (81,84). Такие показатели позволяют называть российскую валюту самой сильной за указанный период. Есть несколько факторов, повлиявших на ситуацию:

  • рост стоимости на нефть марки Brent;
  • повышение ключевой ставки Центральным банком России до 7,5%

 

Высокий уровень ставок открывает возможности для притока денежного капитала на рынок. Это поспособствует дальнейшему укреплению рубля к окончанию 2021 года. А вот турецкая лира удерживает лидирующие позиции по удешевлению: за прошедшую неделю она просела на 3,63%. Произошло это на фоне резкого заявления президента Эрдогана – он объявил послов из США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии не въездными в Турцию персонами, так как они не поддерживают задержание юриста Османа Кавалы.

Поделитесь этой новостью