9:47 / 19.10.2021 / Евгений Омельченко Общество 2021Карантиншкола

Ситуация с COVID-19 ухудшается: могут ли отправить школьников по домам

Из-за стремительного увеличения количества заболевших коронавирусом, Министерство здравоохранения России вынуждено предпринимать экстренные меры по сдерживанию недуга. Обновлен список ограничительных мер, но россиян с детьми больше всего интересует один вопрос – уйдут ли школьники на карантин?

Регионы самостоятельно будут решать вопрос о карантине

Российские власти не уточняют, может ли страна уйти на всеобщий карантин. В Кремле отмечают, что локдаун может быть введен в случае, если медицинская система будет не в состоянии справляться с количеством пациентов. Однако нет четких критериев, по которым определяется эта загруженность. В отдельных регионах практически полностью заняты все койки инфекционных отделений, а плановые операции перестали делать. Даже в такой ситуации вводить локдаун пока не собираются.

Правительство России не дает четких рекомендаций: когда вводить локдаун и закрывать школы. В этом плане ситуацию пустили на самотек и возложили на «плечи» регионов – сами решайте и принимайте соответствующие меры. Так что школы могут закрывать в отдельных регионах, городах и даже классах. Один класс могут отправить на карантин, а другой будет спокойно учиться дальше.

Эпидемиологи предполагают, что Россия решила воспользоваться шведским опытом. Там не вводили жестких ограничений, чтобы как можно большее количество людей быстрее переболело COVID-19, и выработался коллективный иммунитет. Кто-то соглашается с таким подходом, кто-то нет, но жертв не избежать в любом случае. Да и, может, лучше вовсе не вводить ограничения, чем заниматься внедрением полумер, когда людям нельзя сходить в торговый центр, зато в маршрутках «яблоку негде упасть».

Часть областей уже отправили школы на дистанционное обучение

Самые жесткие меры ожидают Москву. В столице привычно высочайшие показатели заражения. Поэтому планируется перевод части сотрудников на удаленную работу, на дистант уйдут также и школьники. Московские власти готовы идти на радикальные меры и полностью переводить общественные места на работу по QR-кодам. То есть, попасть в ресторан, кинотеатр и другие места смогут только люди, прошедшие полный курс вакцинации.

Сергей Собянин уже заявил о возможности локдауна в Москве с 25-го октября. В таком случае школы, конечно же, закроют. Некоторые регионы уже пошли по пути массового перевода учебных заведений на дистационку. Подобным образом решили поступить на Алтае – там закрывают все школы без исключения. В Нижегородской области дома будут учиться только представители средних классов.

В целом же, ограничительные меры больше касаются пожилых граждан. Им категорически запрещают посещать общественные места. Предприятия переводят часть сотрудников на удаленку при наличии такой возможности, а в местах массового скопления людей ограничивают количество посетителей. Власти планируют активизировать выполнение экспресс-тестов, чтобы проверять большее количество людей и быстрее отправлять заболевших на изоляцию, пока они не начали заражать других людей. Но экспресс-тестирование вызывает вопросы среди докторов, ведь оно не дает стопроцентной точности результата.

Комментарии

Ваше мнение