Ситуация в Казахстане после массовых беспорядков на сегодня, 20 января 2022 года

18:00, 20 Янв, 2022
Владислав Висл

Массовые беспорядки и протесты на территории Республики Казахстан начались 3 января 2022 года. За день до этого Министерство энергетики страны объявило о повышении цен на газ. Об этом сообщает издание «ВВС — Русская служба».

Ситуация в Казахстане на сегодня, 20 января 2022 года, что там происходит

17 января 2022 года стало известно о добровольной отставке еще двух членов семьи первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Во время его правления и после отставки родственники экс-президента занимали высокие должности в крупнейших корпорациях и государственных органах. После январских протестов семья Назарбаева постепенно лишается своих позиций.

Назарбаев также лишился своего статуса. 5 января 2022 года его сняли с должности руководителя Совета безопасности Республики Казахстан. Официально экс-президент мог возглавлять совет пожизненно, но Касым-Жомарт Токаев, нынешний лидер Казахстана, решил иначе. К слову, именно он сейчас и руководит Советом.

Согласно последним данным, обстановка на территории страны стабилизировалась. В Казахстане уже нет войск ОДКБ, они вернулись на родину. Алма-Ата восстанавливается после беспорядков, другие города республики уже несколько дней живут в привычном для себя ритме. О массовых беспорядках и погромах напоминают только обломки, которые остались лежать на улицах. Здания серьезно обгорели, некоторые почти полностью выгорели.

Известно, что нашёлся и сам Нурсултан Назарбаев, с которым пытались связаться с начала января. Мужчина бесследно исчез после беспорядков, о нем ничего не было слышно. Информация на его официальном портале не обновлялась с 26 декабря 2021 года. Представитель Назарбаева утверждал, что политик находится в Алма-Ате. Российский политический деятель Владимир Жириновский заявил, что Назарбаева уже давно нет в живых и его похоронили. Однако не так давно Назарбаев вышел на связь и сообщил, что с ним все в порядке, он находится на отдыхе в Алма-Ате.

«Казахстан был вынужден прибегнуть к помощи извне»: Токаев о ситуации в стране

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что отсутствие командирских качеств у бывшего лидера Минобороны Мурата Бектанова не позволило армии полностью реализовать свой потенциал во время массовых беспорядков.

По словам главы республики, армия Казахстана показывала хорошие результаты во время командно-штабных и военных учений. Однако она не могла воспользоваться своим потенциалом в критической ситуации. По словам Касым-Жомарта Токаева, это связано, в том числе, и с решениями неуверенного и безынициативного руководства. В результате правительству пришлось прибегнуть к помощи извне.

Напомним, президент республики обратился к ОДКБ — совету, в который входят несколько стран, в том числе Россия, Киргизия и Беларусь. Войска ОДКБ всего за два дня перебросили военную технику и начали зачищать улицы Казахстана. Благодаря действиям ОДКБ, удалось полностью избавить страну от террористов, которые пытались ее захватить в январе 2022 года.

Поделитесь этой новостью