Скачок или поворот: как поведут себя доллар, евро и рубль в июле 2022 года

17:07, 30 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Что будет с валютой в середине лета? Продолжится ли в июле укрепление рубля? Сохранится ли тенденция минимального за последние семь лет курса евро и доллара? Своими мнениями на этот счет делятся российские финансовые эксперты.

Пройден ли пик укрепления рубля

Многие аналитики склоняются к версии, что пик укрепления уже пройден, и вряд ли рубль будет укрепляться в дальнейшем еще. В то же время, учитывая уже достигнутые показатели, принципиального изменения на валютном рынке в ближайшее время также ожидать не приходится.

«Курс рубля пока определяется платежным балансом и валютными ограничениями Центробанка России. Очевидно, что и в июле эта тенденция продолжится, и вряд ли мы сможем увидеть резкий разворот курса», – говорит финансовый аналитик Артем Звездин в беседе с корреспондентом «АиФ».

Естественно предполагать, что колебания валютных курсов, равно как и экономическая ситуация во всем мире, зависят от текущей ситуации. Например, от «принудительно-добровольной дедолларизации по валютным счетам физических и юридических лиц». Такую формулировку использует аналитик для описания современных процессов, которые мы наблюдаем на валютном рынке России в последние несколько месяцев.

Нынешнее падение валютного курса, как известно, напрямую связано со специальной военной операцией, которую разворачивает Россия на территории Украины. Несмотря на то, что после начала спецоперации, в конце февраля – начале марта, наблюдался активных скачок курса доллара и евро по отношению к рублю, впоследствии эта картина не только нивелировалась, но и развернулась в противоположную сторону.

По мнению Артема Звездина, в июле может наблюдаться ввод комиссии за валютную позицию на счетах банковских или брокерских организаций. В целом, эксперт дает прогноз на соотношение рубля к доллару в районе 50 руб. за валютную единицу. Таким образом, на российском рынке в середине лета сохранится ситуация, близкая к нынешней.

Возможно рубль еще укрепится, но незначительно

Главный аналитик востребованной среди граждан России финансовой платформы онлайн-сервисов «Банки.ру» Богдан Зварич также поделился с «АиФ» своим видением ситуации, сложившейся на валютном рынке страны, и своими июльскими прогнозами. По его соображению, в середине лета можно ожидать стабилизации курса рубля к доллару в диапазоне 50-60 руб.

Финансовый аналитик полагает, что на динамику рубля воздействует дисбаланс между спросом и предложением иностранной валюты.

«Высокое предложение со стороны экспортеров пока не может быть компенсировано текущим спросом со стороны импортеров и населения. В результате сохраняются риски ухода американской валюты на новые локальные минимумы», – заявляет Богдан Зварич.

Старший аналитик группы компаний FOREX CLUB Валерий Полховский, который уже более десяти лет занимается анализом ситуации в мировой экономике, тоже выдает изданию свой прогноз. В его понимании, на ситуацию с колебанием курса валют напрямую влияет положение России в нефтегазовой отрасли, а также спад активности в туристической сфере, вызванной фактической блокадой России многими зарубежными странами, включая санкции на пересечение российскими авиасуднами воздушного пространства над Европой, США и Канадой.

Эксперт убежден, что необходимо поддерживать курс рубля, «пока будут сохраняющиеся валютные ограничения (продажа газа за рубли, ограничения на сделки в валюте с иностранными гражданами), а также сокращение импорта и спроса россиян на валюту из-за туристических ограничений». По его мнению, если рубль в июле и сможет укрепиться, то незначительно. Как и многие другие финансовые аналитики, он считает, что государству невыгодно держать национальную валюту на слишком сильной позиции. Наиболее сбалансированной представляется ситуация, если курс будет составлять в районе 70-80 рублей за доллар.

Поделитесь этой новостью