Скандал у гроба: кто был недоволен на церемонии прощания с Елизаветой II в Эдинбурге

10:55, 13 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В столице Шотландии Эдинбурге 12 сентября 2022 года прощались с королевой Елизаветой II. Гроб с телом женщины, которая правила Соединенным Королевством 70 лет, пронесли по улицам города собора святого Эгидия. Именно там пройдет молебен. На этом мероприятии не все было так, как планировали организаторы. О том, что же произошло на церемонии, сообщает издание «Московский комсомолец».

Кто устроил скандал у гроба королевы Елизаветы II в Эдинбурге

Известно, что за катафалком шли все четверо детей Елизаветы II. Среди них был скандально известный принц Эндрю, которого многие не любят даже в его родном городе. Этого человека обвиняли в преступлениях, в частности, в изнасиловании. На основании этих слухов его лишили некоторых титулов. Ситуация переросла в скандал, который произошел прямо во время мероприятия. В какой-то момент человек из толпы начал кричать принцу Эндрю: «Ты больной старик!». В итоге человека скрутила полиция, а само мероприятие решили продолжать, а не останавливать. Позже в Сети было опубликовано видео того самого инцидента.

Журналисты ВВС пишут, что гроб с телом Елизаветы II прибыл в Собор Святого Эгидия. Там он пробудет ровно сутки. Все желающие могут проститься с Ее величеством.

Не только Эндрю принимал участие в траурной процессии, на мероприятии также присутствовал новый король Великобритании — Карл III. За катафалком шли принц Эдуард и принцесса Анна вместе с супругом, а еще вице-адмирал сэр Тимоти Лоренс. Вслед за ними ехал автомобиль с королевой-консортом Камиллой и супругой принца Эдуарда, графией Уэссекской Софи.

Подробности скандала с участием принца Великобритании

Daily Mail пишет, что принцу Эндрю, несмотря на скандал и потерю ряда титулов, все равно разрешили надеть на последнюю панихиду по королеве военную форму. Сделано это было, как сообщается, «в знак особого уважения» к умершему монарху. Примечательно, что принцу Гарри эту форму надеть не разрешили.

Военная форма, которую, по мнению жителей Соединенного Королевства, Эндрю больше не имеет права носить, вызвала бурную реакцию людей на церемонии прощания. Им не понравилось то, что Эндрю опять получил какие-то полномочия, хотя это не так.

Эндрю оказался в центре скандала после обвинений в изнасиловании гражданки Соединенных Штатов Вирджинии Джуффре. Женщина говорила, что Эндрю надругался над ней, когда ей было всего семнадцать лет. После этого обвинения Эндрю был лишен почетных воинских званий, королевских патронажей и возможности использовать титул «Его королевское высочество».

Ранее процессия с гробом королевы выехала из шотландского Балморала, в котором и умерла Елизавета II. Напомним, церемония похорон состоится 19 сентября 2022 года в столице Великобритании.

Поделитесь этой новостью