Скандал в Волгограде показал, как баллы за ЕГЭ влияют на золотую медаль

12:23, 29 Июн, 2022
Дарья Букрова
Источник: u-f.ru

Российские школьники в большинстве своем завершили сдачу Единого государственного экзамена в 2022 году. Однако не все они, включая потенциальных медалистов, знают о том, что полученные за ЕГЭ по выбору баллы влияют на получение медали. Ситуация стала более острой после скандала, развернувшегося в Волгограде вокруг ученицы 11-го класса.

Выпускница одной из волгоградских школ, которая шла на золотую медаль, в качестве дополнительного предмета для сдачи выбрала химию. Причем, как сообщает издание «Учительская газета», сама она хотела сдать историю и обществознание, рекомендация выбрать химию поступила от школьных учителей. Они же заверили девушку, что баллы, которые та получит за ЕГЭ, не повлияют на получение ею долгожданной медали. После сдачи экзамена выяснилось, что выпускнице «не хватило трех баллов», и в итоге вожделенную золотую медаль она не получила, хотя все годы в школе прилежно училась, посещала уроки и целиком и полностью демонстрировала трудолюбие, готовность к учебе и настрой на получение самых лучших оценок.

«Дочь все 11 лет училась и старалась, я за нее ни разу не ходила в школу, ни разу ничего у учителей не выпрашивала и не просила. Она всё делала и всего добивалась сама», – рассказала изданию мама выпускницы, до сих пор пребывающая в шоке от случившейся ситуации. Ее дочь, круглая отличница, ставшая участницей прецедента с ЕГЭ, тоже шокирована тем, что внезапно лишилась медали.

И директор учебного заведения, и впоследствии Комитет по образованию Волгоградской области, куда был отправлен запрос с просьбой пояснить возникшую ситуацию, подтвердили, что все сделано в рамках закона – согласно «недавно принятому» приказу № 546 от 5 октября 2020 года. Из него следует, что школьный аттестат с отличием (и, следовательно, золотая медаль) выдается тем выпускникам средней школы, которые имеют пятерки по всем предметам и, кроме того, получили удовлетворительные оценки на ЕГЭ, суммарно набрав определенное количество баллов.

Документ гласит, что учащийся должен получить «не менее 70 баллов на ЕГЭ соответственно по учебным предметам «Русский язык», «Математика» профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по учебному предмету «Математика» базового уровня». Если ученик сдает экзамен по форме ГВЭ, которая предназначена для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов, то за обязательные учебные предметы (русский и математику) он должен набрать 5 баллов.

Если же ученик выбирает разные формы государственной аттестации (и ЕГЭ, и ОВЗ), то он должен набрать 5 баллов по математике базового уровня и не менее 70 баллов по обязательному предмету, который он сдает в форме ЕГЭ. В случае, если по каким-то причинам выпускник не смог набрать минимально необходимое количество баллов за сдачу предметов по выбору, то медаль он получить не сможет.

Напомним, что централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен, затрагивающий учащихся средних учебных заведений – школ, лицеев и гимназий, – был официально введен в 2009 году. Как известно, он представляет собой систему государственной аттестации выпускников по общей для всех схеме, в рамках которой применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполненных работ. Такой общий подход снижает воздействие человеческого фактора на результат выпускного экзамена. Кроме того, ввод ЕГЭ и стандартизация выпускных экзаменов были изначально сопряжены с идеей снижения уровня коррупции в России. Правила и требования, предъявляемые к ЕГЭ, регулярно совершенствуются.

Так, 5 октября 2020 года Министерство просвещения России приняло приказ № 546 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов». Он был опубликован 23 декабря 2020 года за подписью министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Документ аннулирует ряд предыдущих приказов на соответствующую тему, принятых в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 годах, и касается не только ЕГЭ, но еще и порядка заполнения и учета бланков аттестатов, приложений к ним и дубликатов, прописывает порядок выдачи документации, оговаривает момент вручения аттестационных документов об основном общем и среднем общем образовании в Республике Крым и Севастополе.

 

Поделитесь этой новостью