Сколько будет стоить доллар и евро после майских праздников 2022 года: прогнозы экспертов

10:41, 04 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: finrussia.ru

После скачка курсы доллара и евро заметно упали относительно рубля. Но, давая прогнозы на вторую половину мая 2022 года, специалисты ожидают изменения тенденций.

Об этом сообщает Life.ru.

На 30 апреля 2022 года курс доллара у ЦБ РФ составлял 71,02 рубля, евро – 74,56 рубля. Эксперты отмечают, что показатели могут сохраниться на этом уровне и во второй половине мая. Но одновременно аналитики не исключают возможность заметных колебаний.

Прогнозы для курсов доллара и евро на середину мая 2022 года

По мнению Владислава Антонова (BitRiver), во второй половине месяца американская валюта вернется к 80 рублям. Росту курса доллара может предшествовать падение до 70 рублей за единицу, считает аналитик. Евро во второй половине мая 2022 года будет стоить 80-82 рубля. Антонов не исключает повышения курса до 85 рублей.

Александр Бахтин, эксперт «БКС Мир инвестиций», прогнозирует движение доллара к диапазону 75-82 рубля. Но аналитик затрудняется сказать, у какой границы остановится курс. Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, склоняется к первой планке. Курс евро во второй половине мая, по его мнению, может преодолеть отметку в 80 рублей.

Михаил Богданов, основатель «Кошелёк.ру», не ожидает существенных изменений после майских праздников. Доллар и евро останутся на уровне 71-74 рублей и 75-78 рублей, считает специалист. Итоговые показатели будут зависеть от ряда факторов.

Что влияет на курсы доллара и евро

Валютный рынок реагирует на внешние и внутренние воздействия. Укреплению рубля сейчас способствует сокращение расходов на зарубежные активы, отметил Александр Джиоев, аналитик «Альфа-капитал». Свою роль сыграли новые условия расчетов за газ и требования к продаже валютной выручки. Курс евро также отреагировал на энергетический кризис в ЕС.

Доллар, по мнению аналитиков, укрепится на фоне решения ФРС США поднять процентную ставку до 1%. Изменения повысят инвестиционную привлекательность валютных активов. При этом, отмечают специалисты, российской экономике невыгодно как сильное укрепление, так и ослабление рубля. Расчеты бюджета 2022 года с учетом курса доллара — 72,1 рубля.

Поделитесь этой новостью