Сколько человек погибло в результате пожара в доме престарелых в Кемерово

09:54, 24 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Сети появились подробности пожара в частном доме престарелых в Кемерово. Есть данные о погибших и пострадавших, а также о том, кто является владельцем этого дома. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Трагедия в доме престарелых в Кемерово: сколько людей погибло

24 декабря 2022 года стало известно о том, что число жертв пожара в частном доме престарелых увеличилось до 20 человек. Еще двое получили ожоги и находятся в тяжелом состоянии. В общей сложности помощь оказали шести пострадавшим. Эту информацию подтверждает источник в региональном центре медицины катастроф.

Спасатели завершили работы по разбору завалов на месте пожара. По словам губернатора Сергея Цивилева, необходимо проверить все дома престарелых в регионе, в первую очередь — частные. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Прокуратура организовала проверку.

Кто является владельцем нелегального дома престарелых

Владельцем дома милосердия, который сгорел в Кемерове, является Андрей Смирнов — пастор евангельской христианской церкви. Известно, что мужчина сам рассказал о том, кем он является, и добавил, что выехал на место происшествия.

На вопрос о том, сколько постояльцев было в здании на момент возникновения пожара, хозяин незаконного дома престарелых не ответил. По предварительным данным, пастор открыл это заведение несколько лет назад, чтобы в нем могли жить пожилые и бездомные. Заведение не было оформлено официально.

Причиной пожара в кемеровском приюте, где погибли 20 человек, по предварительным данным, стало нарушение правил эксплуатации печного отопления. Об этом говорится на сайте администрации Кузбасса.

Власти сообщили, что в результате пожара в приюте погибли 20 человек, двое пострадали, еще четыре смогли выбраться самостоятельно. В частном доме размещалась региональная общественная организация «Доброе дело», добавили в администрации.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил главам территорий провести проверки многодетных семей, проживающих в частном секторе, проинспектировать работу печного отопления и исправность датчиков — пожарных и угарного газа.

Дом на Таврической улице, где произошёл пожар, был с одной стороны магазином.  Магазин был садово-хозяйственным в одном крыле, в другом торговали комбикормом. А в пристройке находились люди.

«Там были хромые, косые, безногие, это не дом престарелых, это приют, ночлежка, — рассказал сосед Евгений. – Кто мог работать, кто траву косил, уголь кидал, они и здесь работали, и по городу их увозили работать. А все эти убогие что делали, я не знаю», — привел АиФ слова местного жителя.

Евгений сообщил, что живёт в посёлке больше 20 лет, приют образовался на его глазах. По его сведениям, хозяин ночлежки Николай получал пенсию за всех своих постояльцев, потом закупал продукты, а готовили проживающие сами. Могло ли возгорание произойти от плиты, печи, и так далее, он не знает.

Сотрудники пожарной службы МЧС Российской Федерации продолжают работать на месте пожара в здании частного дома престарелых на улице Таврическая в Кемерово.

Поделитесь этой новостью