Сколько денег получит семья за второго ребенка по новым поправкам материнского капитала

Москва, 17.04.2021, 08:52:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Наши соотечественники очень обрадовались, когда узнали, что программа материнского капитала продлена еще на шесть лет. Многие, кто успел оформить ее, заявляют, что такая выплата стала замечательной «подушкой финансовой безопасности» при приобретении собственной недвижимости или улучшения условий проживания.

Материнский капитал на второго ребенка



Президент Российской Федерации считает, что выплату материнского капитала стоит осуществлять также для семей, у которых родился первый ребенок. Данная сумма должна быть зафиксирована на уровне 466 617 RUR, а претендовать не нее могут все мамы, у которых дети родились после первого января текущего года. Данный факт  одновременно обрадовал и озадачил наших соотечественников, ведь многих интересует момент по поводу оформления маткапитала при рождении первого ребенка и возможность получения его при рождении последующих детей.

Действительно, если оформить материнский капитал на первого ребенка, то можно получить вышеуказанную сумму, а при рождении второго ребенка семья получает лишь сто пятьдесят тысяч в нацвалюте.

В совокупности семья получит выплату на уровне 616 617 рублей. Однако если первенец родился раньше первого января этого года, то сумму выплатят лишь после рождения второго малыша. В случае, если ребенок родился второго января и позже, то сумма материнского капитала будет выплачена двумя зачислениями.

Касательно семей,  которые захотят родить третьего малыша, то государство не оставит их без помощи и готово погасить четыреста пятьдесят тысяч ипотечного кредита для такой семьи. Также пока разрабатывается комплекс мер по снижении последующей ипотечной нагрузки для молодых семей. К примеру, будет введена льготная ипотечная ставка на весь период кредитования для данной семьи.

«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка», — пояснил Путин.

Выступая со своими инициативами, президент России заявил, что общество требует перемен, люди готовы сами заниматься развитием, но развитие государства зависит от количества населения. Нынешние доходы россиян напрямую угрожают демографическим кризисом для страны, ведь около восьмидесяти процентов семейств с низким доходом это семьи с маленькими детьми.

«Мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома», — заявил президент.

«Путинские» пособия продлили с трех до семи лет

Помимо материнского капитала, будет осуществляться поддержка для семей с детьми, которым не исполнилось трех лет. В 2019 году президент поручал Федеральному собранию заняться вопросом по продлению пособий для семей с низкими доходами. Ранее подобного рода выплаты осуществлялись до момента, пока ребенку не исполнится полтора года, однако с 2020 года этот срок увеличили вдвое. При этом сам глава нашего государства считает, что его нужно увеличить до момента, когда ребенок пойдет в школу. Иными словами, такие выплаты семьи должны получать пока малышу не исполнится семь лет.

«В этом году начались выплаты на третьего и последующих детей в 75 субъектах Федерации. Все это — существенная поддержка. Но когда ребенку исполнится три года, выплаты прекращаются. Семья может попасть в сложную ситуацию», — объяснил необходимость такой поддержки Владимир Путин.

Данные пособия планируют платить тем семьям, у которых доходы менее прожиточного минимума на одного из членов семьи. Такие выплаты будут введены с начала текущего года, но пока пособия платятся лишь на уровне пяти с половиной тысяч в национальной валюте. Однако в следующем году его планируют поднять до одиннадцати тысяч.

Есть ли отличия по выплатам между первым и вторым ребенком

Кардинальных отличий в списке положенных пособий на первого и второго ребенка нет. Разнятся только суммы: на второго и следующих малышей некоторые пособия больше, чем на первого.

Единственная привилегия от государства, положенная при рождении 2 ребенка — это материнский (семейный) капитал.

Кому положены, а кому нет

Как и в случае с первым ребенком, пособие положено матерям. Но вместо них некоторые выплаты может оформить отец или любой родственник, который собирается ухаживать за ребенком. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье про выплаты на первого ребенка.

Какие вообще бывают выплаты

Пособия на второго ребенка делятся на единовременные и ежемесячные.

Единовременные пособия:

  • за постановку в женскую консультацию (ЖК) на учет до 12 недель беременности;
  • по беременности и родам (БиР);
  • при рождении ребенка;
  • материнский капитал.

Ежемесячные выплаты:

  • до 1,5 лет;
  • до 3 лет;
  • до 18 лет;
  • пособие до 1,5 лет малоимущим семьям из маткапитала.
Комментарии

Ваше мнение

  • Мишустин внес изменения в программу материнского капитала

    11.03.2021 / 16:38

    Размер материнского капитала в Российской Федерации подвергли индексации с 1 января 2021 года. Сумма выросла на 3,7 процента.

    Маткапитал на первенца в текущем году составляет 483 882 рубля. При рождении второго ребенка семьям выплачивают по 639 432 рубля. Сертификаты получат в этом году не менее ...

  • Материнский капитал разрешили использовать россиянам по-новому

    / 12:30

    Новый порядок использования материнского капитала в России утвержден на законодательном уровне. Согласно решению Михаила Мишустина, теперь денежные средства могут быть задействованы заявителями на строительство дома без предоставления актов о выполненных работах в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, ...

  • Мишустин упростил правила использования маткапитала для покупки жилья

    10.03.2021 / 16:00

    Большинство российских семей используют средства материнского сертификата для улучшения условий жизни. Выдача документа на получение денег при рождении детей упростилась в 2020 году. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал новое постановление, упрощающее порядок покупки жилья за деньги ...