Сколько длился первый полет Юрия Гагарина в космос

20:38, 10 Апр, 2020
Юлия Соколова

Первым космонавтом, покорившим космос, стал Юрий Гагарин. Сколько длился и как прошел полет. Интересные факты.

Первый полет  Гагарина состоялся 12.04.1961 г. Данное событие стало сенсацией для всего человечества. Гагарин, на «Восток-1» поднявшись на высоту 30 км, облетел Землю за 108 мин. Скорость корабля составляла 28000 км/час.

Гагарин стал первым из людей, кто увидел Землю из космоса. Понимая всю опасность, перед своим полетом в космос Юрий жене написал  письмо, в котором сказал:

«Я верю в советскую технику, она не подведет. Но случиться может все, что угодно».

Жене передали письмо спустя семь лет с момента полета, когда Гагарин разбился на самолете в 1968 г.

Как проходил полет Гагарина в космос, встреча после полета

Гагарин вошел в историю как первый человек, отправившийся в космическое пространство. Его полет состоялся 12.04.1961 г. на «Восток-1», который стартовал в 9:07 часов утра с Байконура. Отметим, что термин «космонавт»  впервые был употреблен в 60-м году.  Во время подготовки к полету была обнаружена неполадка корабля, оказалась нарушена герметичность люка из-за неплотного прилегания крышки. Конструктор быстро исправил проблему, поправив контакт в месте прижима люка.

Перед посадкой на корабль Юрий попрощался со зрителями, подняв вверх обе руки. После старта корабля ракета-носитель сработала нормально, но двигатели отключились с опозданием, что вывело «Восток-1» не на ту орбиту и привело к посадке корабля не в том месте.

Находясь в полете, Гагарин записывал все события, как он принимал еду, что видел и что чувствовал.  Полет вокруг Земли занял 108 минут. После вхождения корабля в атмосферу Земли, аппарат начал совершать круги в хаотичном порядке, но достигнув плотного атмосферного слоя, все же отсек отделился.

По плану Юрий катапультировался, достигнув высоты 7 км, и опустился на землю с помощью парашюта, но из-за того, что в скафандре не сработал клапан, запускающий наружный воздух, космонавт чуть не задохнулся.

Так как из-за сбоя в траектории во время выхода на орбиту Гагарин приземлился не в том месте, то первым его встретили жена и внучка лесника, военные к месту посадки приехали позже.

Используя записи с борта корабля в 2011 г. был снят фильм про полет Гагарина, который можно посмотреть на видео:

Краткая биография Юрия Гагарина

Гагарин родился 09.03.1934 году в г. Гжатске. Родители Юрия были обычными трудягами, выходцами из с. Клушино. В 1949 г. Гагарин закончил школу. В Индустриальный техникум Саратова Юрий поступил в 1951 г. В 1955 г. его призвали  служить в армию и оправили в Оренбург. Женился Юрий в 1957 г. на Горячевой В. И., которая ему родила две дочки.

09.12.1959 г. Юрий подал заявление на  зачисление в  ряды космонавтов. 03.03.1960 г. он был зачислен в команду, а 11.03.1959 г. он начал участвовать в тренировках.

12.04.1961 г. Гагарин стал первым человеком, покорившим космос. Его полет на «Востоке-1» длился 108 минут.

23.05.1961 г. Юрия назначили командиром космонавтов, осенью этого же года он стал студентом академии им. Жуковского. 20.12.1963 г. его назначили зам. начальника подготовительного центра космонавтики. В 1966 г. он начал готовиться к очередному полету. Его первый испытательный полет был назначен на апрель 1967 г., к которому также проходил подготовку Комаров.

Позже было решено отправить Комарова в полет на корабле «Союз-1», он погиб во время приземления. Позже Гагарин заявил, что надо научить всех космонавтов летать на «Союзе».

17.02.1968 г. Юрий защитил свой диплом в академии им. Жуковского и продолжил готовиться к  полетам. Позже он добился пилотирования самолетом. 27.03.1968 г. он совершил свой первый и последний полет.

Его самолет разбился недалеко от деревни Новоселово, расположенной в Киржачском районе. Причины трагедии до сих пор не раскрыты. После гибели Гагарина был объявлен общенародный траур.