Сколько людей в мире переболеют вирусом «омикрон» и для кого этот штамм не опасен

23:00, 18 Янв, 2022
Владислав Висл

Существует минимальный риск заражения коронавирусом «омикрон», если человек привит, у него отличный иммунитет и высокая стойкость к ОРЗ. Именно так считает врач и телеведущий Александр Мясников.

Эксперт уверен, что «омикроном» переболеет порядка 70% населения всего мира. Однако паниковать не стоит. Многие люди перенесут заражение новым штаммом как банальное респираторное заболевание.

В случае инфицирования «омикроном» важно изолировать себя от окружающих хотя бы на трое суток. При относительно хорошем самочувствии специалист советует не спешить госпитализироваться, чтобы не заразиться штаммом «дельта».

«Омикрон»: что известно о новом штамме коронавируса

Новый штамм выявили в ноябре 2021 года в Южной Африке. Он кардинально отличается от предшественников и обладает повышенной заразностью наряду со сниженной патогенностью и летальностью. Однако инфекционное заболевание протекает во многих случаях легче в сравнении с заражением штаммом «дельта». Пациенты могут лечиться дома без профессиональной помощи медиков.

Несмотря на ограничительные меры предосторожности, скорость распространения «омикрона» в несколько раз превышает заражаемость «дельтой». Попадая в верхние дыхательные пути человека, вирус «омикрон» размножается в 70 раз быстрей. Однако здесь он наименее опасен. Инфекция больше всего угрожает легким. Только негативная сила воздействия на легкие «омикрона» в 10 раз меньше, чем «дельты». Отсюда и более легкая переносимость коронавируса.

Медики настоятельно рекомендуют не рассматривать штамм «омикрон» как просто «легкое заболевание». В группе риска непривитые и пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями. Пока что неизвестны последствия для здоровья в долгосрочной перспективе у тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией.

Живучесть вируса «омикрон», какие трудности возникают с диагностикой

Ученые провели ряд исследований, определяя живучесть нового штамма на различных материалах. В одинаковых условиях по влажности и температуре устанавливали, как быстро снижается активность вируса на металлической поверхности, керамической, пластике и в дистиллированной воде.

Минимальная активность «омикрона» зафиксирована на керамике. Вирус погибает в течение суток. В открытом пространстве инфекция постепенно теряет способность к заражению. В этом случае прослеживается аналогия нового штамма с более ранними вариантами коронавируса.

Что же касается выявления «омикрона», тут есть некоторые нюансы. Вирус изменяет форму шипов. А по ним как раз и идентифицируют возбудителей болезни при проведении ПЦР-тестов. Так что диагностика определения штамма коронавируса может быть недостоверной.

Поделитесь этой новостью