Сколько на сегодняшний день осталось в живых ветеранов ВОВ

Москва, 21.06.2021, 12:40:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

День Победы считается действительно великим праздником. ведь люди, которые смогли пережить Вторую мировую войну являются героями. Однако время беспощадно и в этом году уже семьдесят пять лет с дня капитуляции фашистских захватчиков. Безусловно, все понимают, что ежегодно ветеранов становиться все меньше.

Сколько ветеранов ВОВ осталось в России на 2020 год в живых



Согласно статистическим данным Минтруда, в мае прошлого года в нашей стране проживало:

  1. 75 495 инвалидов и участников ВОВ;
  2. 726626 тружеников тыла;
  3. 96323 людей, получивших награду «Жителю блокадного Ленинграда»;
  4. 103715 людей, которые являются бывшими несовершеннолетними узниками фашизма;
  5. 240352 вдовы инвалидов и участников ВОВ.

С такими темпами лишь наши дети смогут увидеть живых ветеранов, а внукам, к сожалению, увидеть их вряд ли удастся. Спустя десятилетие может не стать тех, кто принимал участие в боевых действиях, когда был еще ребенком. А еще через несколько десятилетий, скорее всего, в мире не останется и их.

Кто считается ветераном Великой Отечественной войны

Каждый из нас считает, что ветераном является тот гражданин, который в военный период защищал территорию нашей страны с оружием в руках. Однако на самом деле, категория ветеранов гораздо обширнее. Попробуем более подробно разобраться в данном термине.

Согласно официальному законодательству, понятие ветеран ВОВ имеет довольно широкое значение. К примеру, к данной категории граждан причисляют не только непосредственных участников боевых действий, но и тех, кто пребывал в тылу. Для получение данного статуса общий стаж работ должен быть не менее полугода, при этом период пребывания на временно оккупированной территории не считается. При этом звание ветерана Отечественной войны присваивают всем тем, то принимал участие до последних боевых действий во Второй мировой войне, до того момента, пока о капитуляции не объявили представители Японии.

Поэтому фактически все граждане Советского Союза, которые проживали на его территории, могут считаться ветеранами Великой Отечественной войны. Если же данного статуса у такого человек нет, то это скорее исключение, нежели правило.

Наиболее парадоксальным является тот факт, что в Законе «О ветеранах» не указывается, что для получения данного статуса необходимо быть гражданином Российской Федерации. Действительно, в законе сказано, что:

«Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» — ст. 2 ФЗ «О ветеранах».

Более того, для граждан, которые пребывали в оккупированных территориях, также есть некоторые исключения. К примеру, ветеранами признают всех подпольщиков и партизанов. При этом, партизаном мог быть гражданин в любой стране, ведь в законодательстве также не указано никаких территориальных признаков для осуществления данной деятельности.

В России поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

Во время Дня Победы возле окон домов, где проживают ветераны, устраивали концерты, а на городских улицах показывали плакаты и фотоистории периода Второй мировой войны. Также традиционно исполняли песню о Дне Победы и украшали дома национальной символикой и символами данного праздника.

Представители партии «Единая Россия» запускали акцию по исполнению песни «День Победы» на разных языках. Для участия в ней необходимо было записать собственное исполнение данной песни на родном языке и лучшие ролики продемонстрировали на центральном телевидении.

«Партийную акцию «День Победы» на разных языках» поддержали в Министерстве обороны — специально для нее оркестр российской группировки войск в Сирии записал песню «День Победы» на русском и арабском языках, а также на фарси», – сказал замсекретаря генсовета ЕР Александр Хинштейн, передает РИА «Новости».

Данную акцию также поддерживали представители Росгвардии. К примеру, в республике Тыва руководитель исполнял данную песню на тувинском, использовав при этом народный смычковый инструмент игиль, а также классическую гитару и баян.

Кроме этого, возле двух тысяч домов в шестидесяти семи городах нашего государства были украшения в виде георгиевской ленты. В российской столице у дома ветерана, который принимал участие в самом первом Параде Победы, разместили георгиевскую ленту длиной в десять метров. В Санкт-Петербурге цветами ленты был украшен фасад небоскреба «Лидер-Тауэр».

Представители «Молодой Гвардии» устроили праздничные концерты рядом с домами ветеранов, исполняя множество песен военного времени.

Также многие волонтеры организовали церемонии возложения цветов у мемориалов Второй мировой войны. Всего было организовано более трех с половиной тысяч таких церемоний. Отмечается, что о их проведении часто просили сами ветераны, которые в этом году не смогли на них побывать по причине пандемии коронавируса.

Комментарии

Ваше мнение

  • На дне Финского залива обнаружены четыре подбитых немцами советских корабля

    17.05.2021 / 19:04

    Четыре советских боевых судна, затопленных нацистами во время Великой Отечественной войны, были обнаружены на дне Финского залива. Усилия, предпринятые руководством поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», теперь позволят узнать имена героев.

    Как отмечают историки, четыре корабля ...

  • Выплаты к 9 мая 2021 года: сколько получили ветераны

    10.05.2021 / 16:43

    Ветеранам ВОВ в России полагаются отдельные меры социальной поддержки. В 2020-м, в честь 75-летия, они пополнились новыми единовременными начислениями. Многих интересует, сколько выплатили ветеранам войны в 2021 году к 9 мая. Ответ зависит от региона проживания.

    В 2021-м отпраздновали 76-ю ...

  • Салют 9 мая 2021 года в Москве: кто проведет онлайн-трансляцию

    09.05.2021 / 19:56

    Наиболее масштабные праздничные мероприятия традиционно проходят в День Победы в российской столице. Главное событие – торжественный парад военной техники и военнослужащих. Вечером в небо над Москвой запустят салют.

    Поклонная гора – одна из множества площадок, с которых будут запускать ...