12:04 / 30.10.2019 / Инна Мордасова Новости дня ICOTON

Сколько собрал ICO TON, как Telegram провел второй этап ICO

Москва, 07.03.2021, 20:42:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Компании TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. под управлением Павла Дурова провели привлечение средств на сумму $850 млн, свидетельствуют документы, поданные в SEC от имени братьев Дуровых.

ICO TON сколько собрал, ICO Gram участие



Средства привлечены на создание блокчейна TON с использованием мессенджера Telegram. Это уже второй этап ICO TON — ранее была привлечена аналогичная сумма от 81 инвестора. Сейчас — от 94. Минимальная сумма инвестиций составляла $1 млн. Общая сумма привлеченных средств составила $1,7 млрд.

По данным источников на рынке, знакомых с условиями размещения, в первом раунде ICO единица криптовалюты Gram предлагалась по $0,38, а в текущем — по $1,33.

Публичного размещения в привычном понимании ICO не будет, эксперты полагают, что закрытая подписка позволяет Дуровым лично отбирать инвесторов. В частности, они ограничили покупку валюты российскими инвесторами. По данным «Ведомостей», состоится еще одно закрытое размещение по стоимости выше $2 за токен. Согласно ранним White Paper проекта, последнее ICO планировалось по стоимости $2,2.

Согласно описанию проекта, имеющегося в распоряжении Forbes, первоначально блокчейн-систему планируется построить вокруг Telegram. Она станет самостоятельной платформой на которой будут проводиться миллионы транзакций в секунду, что решит проблемы задержки транзакций в существующих криптовалютных системах. Помимо прямых переводов на системе планируется запустить продажу и покупку различных продуктов (от материальных товаров до доступа к медиаматериалам) за внутреннюю валюту —Gram. Всего планируется выпустить 5 млрд токенов, из которых 44% будут распределены среди инвесторов, 4% выделены разработчикам, а еще 52% — зарезервированы.

Разработка TON завершена примерно на 90%

Сейчас план запуска выглядит так:

1. Команда TON выпускает вторую порцию новостей в феврале (задержка с ноября 2018).

2. В январе разработчики начнут проверку тестовой сети на предмет ошибок, а в феврале будут принимать внешние предложения.

3. Основная сеть TON станет доступна общественности в марте.

Исследовательские отчеты HASH Crypto Investment Bank

Мы нашли два исследовательских отчета относительно TON от HASH Crypto Investment Bank, в том числе «Осенний рассказ» про динамику рынка. Прогноризуемая целевая стоимость токена на конец 2019 — $5.90.

Последствия для американских инвесторов

В том случае, если Дуров и его команда выпустят обновление в установленный срок, в нем должен будет появиться кошелек. Распределить криптовалюту на кошельки инвесторов — техническая задача. Поэтому когда криптовалюта будет начислена, вернуть ее будет невозможно, говорит Forbes один из инвесторов в криптовалюту Дурова.

При этом юридически SEC уже ничего не сможет предъявить Telegram, так как продавать токены будут первичные инвесторы, а не сам Telegram или офшорные компании, оказавшиеся под запретом, объясняет Forbes интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Американские инвесторы — согласно иску SEC их всего 39, — чьи интересы могут пострадать в связи с запретом, вложили в проект $424,5 млн из $1,7 млрд. Всего же Дуров привлек деньги от 171 инвестора. Теоретически Дуров может вернуть деньги американским инвесторам, но вряд ли станет это делать, отмечают два собеседника Forbes, инвестор в Gram и источник, близкий к разработчику продуктов для TON: «Возвращать деньги Дуров, конечно, не хочет. Инвесторы тоже не хотели бы этого — все хотят заработать», — отмечает инвестор.

Telegram планировал в будущем ввести для пользователей сервисов требование KYC (Know Your Customer, англ. — «знай своего клиента», политика идентификации клиентов), однако сама компания заявляла, что не будет иметь доступ к этой информации. Кроме того, не ясно, будет ли идентификация участников транзакции доступна на вторичном рынке для Gram. Telegram может запустить платформу без участия американских инвесторов, но компания не будет знать, есть ли среди пользователей платформы граждане США, для которых оборот Gram может оказаться под запретом, и не будет нести ответственность за оборот валюты на территории страны.

В то же время, как отмечает Мариничев, по сути, Telegram провел не ICO, а частное размещение среди ограниченного круга инвесторов. Именно ICO оказывались под запретом начиная с 2017 года. Криптовалюты как таковые на территории США не запрещены.

«По сути это ICO, но по форме набор последовательных действий, которые логичны и законны в каждой своей итерации, — отметил Мариничев. — Однако в итоге все вместе они приведут к тому, что на рынок США выплеснутся миллионы Gram и остановить, а тем более контролировать этот процесс будет уже никому не под силу, включая и сам SEC».

Последствия для TON

Вряд ли Дурова пугают решения SEC — основатель Telegram писал в одном из обновлений платформы, что пока команда Telegram находилась с деловым визитом в Долине, регуляторы в США неоднократно делали запросы и пытались наладить контакт с представителями компании, которые Telegram продолжает игнорировать, говорит Forbes один из инвесторов в криптовалюту Telegram. По его словам, деньги инвесторов могут находиться не на счетах заблокированных компаний, а на счетах других офшоров, например в Дубае, куда Павел Дуров переехал в 2017 году.

«Дуров не случайно выбрал Дубай в качестве одной из площадок для развития платформы. ОАЭ были одной из первых стран, где Telegram стал популярен. В этом случае TON ничто не помешает работать, кроме юридических последствий от SEC», — продолжает он.

Может ли действительно SEC приостановить запуск TON? У SEC нет достаточного инструментария для ограничения запуска TON, кроме предъявления исков и значительных по сумме претензий в адрес мессенджера, считает Мариничев. «SEC сделал Дурову сногсшибательный подарок, — продолжает Мариничев. — И какой бы размер штрафа не был назначен, он все равно будет значительно меньше маркетингового бюджета, который нужно было бы потратить на такой пиар эффект мирового масштаба».

Комментарии

Ваше мнение

  • Криптовалюта TON будет полноценно запущена в марте 2018 года

    14.02.2018 / 21:10

    Журналисты узнали планы Павла Дурова по развитию криптовалюты TON. Полноценный запуск проекта запланирован на следующий месяц.

    Как сообщают hitech.vesti.ru, основатель Telegram разработал собственную криптовалюту TON (она же Gram). На этом проекте специалист планирует заработать 1,2 млрд ...

  • ICO Telegram получили заявок на 3,8 миллиарда долларов

    13.02.2018 / 23:28

    Сбор заявок на участие в ICO мессенджера Telegram недавно завершился. Изначально планировалось привлечение 250 миллионов долларов, но сумма превзошла все ожидания и достигла 3,8 миллиарда долларов. 
    С конца прошлого года пресса обсуждает создание Павлом Дуровым криптовалюты Gram на основе ...