Скончался автор карикатур на пророка Мухаммеда, художник Курт Вестергор

09:50, 20 Июл, 2021
Владислав Висл

В Сети появилось сообщение о кончине именитого датского художника Курта Вестергора. Сообщается, что его не стало в возрасте 86 лет.

Скончался художник Курт Вестергор

К сожалению, в Сети нет подробности кончины именитого художника и автора многих известных карикатур. Сообщалось, что у него могли быть проблемы со здоровьем, но что именно произошло с Куртом — никто не говорит. Информацию о кончине подтвердили его родственники, которые отказались от дальнейшего общения с прессой.

Несмотря на свой возраст, датский художник не отказывался от работы. Он продолжал трудиться и создавал удивительные полотна. Стоит отметить, что за свою жизнь художник привлек внимание различных террористических группировок, а все из-за карикатур, которые рисовал Курт.

Карикатуры на пророка Мухаммеда

Авторы газеты Jyllands-Posten опубликовали сразу двенадцать карикатур на пророка Мухаммеда. Это произошло в сентябре 2005 года. После публикации на территории Дании началась волна протестов, представители мусульманской веры были недовольны тем, что сделал художник. Некоторые акции протеста завершились беспорядками, в них погибли более ста человек. Несколько арабских стран отозвали послов из Дании и объявили бойкот датским товарам.

Представители движения «Талибан» (организация запрещена на территории Российской Федерации) предлагали награду за убийство датского художника. Именитому карикатуристу и его семье даже пришлось обратиться к правительству, которое выделило им охрану. Датского художника охрана сопровождала до последних дней жизни.

Журналисты Jyllands-Posten в январе 2006 года принесли извинения карикатуристу за то, что они опубликовали его работы. Однако к тому времени карикатуры в знак солидарности стали печатать и другие СМИ во всех уголках земного шара. Само собой, такие работы не могли пройти мимо известного журнала Charlie Hebdo, который построил свою популярность именно на карикатурах. Редакторы журнала и дальше продолжали публиковать карикатуры на Мухаммеда. В 2015 году из-за них в редакции журнала совершили теракт, в результате которого погибли двенадцать человек.

Поделитесь этой новостью