19:14 / 26.09.2021 / Ирина Орлонская Общество УмерлиШоу-бизнес

Скончался британский рок-музыкант и основатель Status Quo Алан Ланкастер

В возрасте 72 лет скончался рок-музыкант и участник группы Status Quo Алан Ланкастер. Основатель известной британской рок-группы скончался у себя дома. Долгое время Ланкастер страдал от рассеянного склероза, хотя до последнего выходил на сцену.

Причина смерти Алана Ланкастера

Основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер умер 25 сентября в Сиднее. Басисту и вокалисту, автору песен британского коллектива было 72 года. О его смерти в своем Twitter сообщила звукозаписывающая компания Barrel and Squidger records, работавшая с музыкантом.

«C глубокой грустью сообщаем о том, что из жизни ушел легендарный Алан Ланкастер из Status Quo. Для нас было большой честью сотрудничать с ним в последние годы. Наши соболезнования его семье и друзьям», — говорится в сообщении.

Журналист Крейг Беннетт проинформировал, что Ланкастер скончался у себя дома в Сиднее в окружении родных. По его данным, музыкант страдал рассеянным склерозом — тяжелым аутоиммунным заболеванием, при котором могут возникать нарушения зрения, контроля над мышцами, чувства равновесия, а также разнообразные проблемы психики. Исполнитель упорно боролся с болезнью и до последнего выступал на сцене, хотя ему было трудно передвигаться самостоятельно, отметил Беннетт.

Биография основателя группы Status Quo

Алан Ланкастер родился 7 февраля 1949 года в Лондоне. В 1962 году Алан Ланкастер вместе со школьным другом Фрэнсисом Росси вошли в школьный оркестр. Вскоре дуэт организовал бит-группу: Фрэнсис — гитара, вокал, Алан — бас-гитара, вокал. Ансамбль, куда входили также органист и ударник, год репетировал в спальне Алана, после чего дал свой первый концерт в местном спортклубе. Вскоре к ним присоединился Джон Коглан: так началась история Status Quo.

Ланкастер выпустил с группой 17 альбомов, 4 из которых возглавили британские чарты. Последний раз в составе группы он выступил 13 июля 1985 года на концерте Live Aid.

В 1988 году Алан Ланкастер образовал The Bombers, в состав которой вошёл и Джон Коглан, ударник первого состава Status Quo. The Bombers сопровождали Cheap Trick (1988), Alice Cooper (1990) и Skid Row (1990) в ходе их австралийских гастролей; группа подписала американский контракт с A&M Records и получила самый большой контракт, когда-либо выдававшийся австралийскому коллективу в США, но осталась ни с чем после того, как A&M была продана Phonogram.

После распада The Bombers Ланкастер вместе с Джоном Брюстером (из The Angels) собрал ансамбль The Lancaster Brewster Band, затем — Alan Lancaster’s Bombers, группу, которая выпустила EP и провела гастроли по странам Скандинавии, но распалась в 1995 году. Ланкастер написал основную музыкальную тему к фильму «Indecent Obsession» и спродюсировал альбом пианиста классической школы Роджера Вудварда, который в Австралии получил статус платинового. В марте 2010 года Ланкастер и Росси встретились в Сиднее. Это послужило причиной возобновления разговоров о возможном возрождении классического состава Status Quo. В 2013-2014 годах Алан принял участие в воссоединениях оригинального состава Status Quo.

Комментарии

Ваше мнение

  • Трагедия на съемках: Алек Болдуин застрелил оператора

    / 8:54

    Съемки фильма «Ржавчина» Алека Болдуина приостановлены на неопределенное время из-за трагедии, произошедшей 21 октября. Актер и продюсер вестерна застрелил оператора. Полиция Санта-Фе, Нью-Мексико, где проходили съемки, расследует происшествие.

    Практика показывает, что даже «киношное» оружие ...

  • Состояние больного коронавирусом Александра Серова начало улучшаться

    / 8:38

    Автор хитов “Я люблю тебя до слез” и “Мадонна” был экстренно госпитализирован с диагностированным коронавирусом COVID-19. Музыкальный исполнитель даже успел продать некоторое имущество незадолго до госпитализации, теперь он вынужден тратить все деньги на лечение.
    Состояние здоровья Александра ...