15:00 / 28.10.2018 / Наталья Язан Общество Борис Темирканов

Скончался известный композитор Борис Темирканов: биография, национальность и причина смерти

Москва, 27.02.2021, 09:58:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

26 октября 2018 года скончался 81-летний российский и советский композитор и дирижер Борис Темирканов. Согласно Википедии и другим интернет-ресурсам, ему дали звание Народного артиста России, также он был председателем Союза композиторов. Биография исполнителя интересная, поскольку он всю жизнь посвятил музыке и творчеству.

Факты из биографии Бориса Темирканова



Родился Темирканов в советское время, поэтому о его национальности говорить сложно. Его считают талантливым россиянином, который умер в преклонном возрасте. Причины смерти родственники и родные люди прессе не называют.

Борис с самого детства начал ходить в музыкальную школу совместно со своим братом. Он полюбил всей душой и сердцем виолончель. Дебют известного исполнителя и музыканта состоялся в середине 19 столетия в драмтеатре. После успешного завершения обучения он продолжил усовершенствовать свои навыки и талант в консерватории Саратова.

После учебы он вернулся в родной город, где стал участником местного оркестра. В этот период он начал становиться настоящим композитором и дирижером. Его направили стажироваться в город, куда перебрался его родной брат. После нее он вернулся в родной город и стал дирижером в местном оркестре. Через 25 лет после первого выступления в роли исполнителя Темирканов выступил как дирижер.

Выступление оценили зрители, и Борис решил гастролировать. Он управлял различными оркестрами в РФ. Какое-то время известный композитор был министром культуры в республике. Его коллеги говорят о нем только положительные слова, уважают и считают примером для многих россиян и иностранцев.

Награды и лучшие работы

В Википедии сказано, что Темирканов получил большое количество наград, медалей и почетных званий. Его признали не только Заслуженным артистом в советское время, но и народным артистом России. Почетно был вручен Орден Дружбы народов, также он получил награду за заслуги в музыкальной сфере и развитие культуры населения. О своей национальности композитор говорил, что был рожден в советское время на территории нынешней России, поэтому считал себя истинным россиянином.

Самыми запоминающимися произведениями музыканта стали:

  • каприччио для симфонического оркестра;
  • песни для сопрано (хорошим творением стала песня «Лирическая»);
  • песни для баса (незабываемая песня «Жду тебя»);
  • песни для хора (трогательная и сильная песня «Эхо гор»).

Борис Темирканов никогда не оставался в тени своего младшего брата, который руководит академическим симфоническим оркестром в Питере. Его знали как доброго и отзывчивого человека. Он всегда был веселым, а во время дирижерства все его движения были точными, а сам он был очень серьезным.

Причина смерти великого музыканта и композитора

В  Санкт-Петербурге умер артист Борис Темирканов. Такой печальной вестью поделилось министерство культуры Кабардино-Балкарии. Он пребывал в медицинском учреждения города. Поклонники исполнителя убеждены, что он сильно болел, так как был в достаточно преклонном возрасте. Ведомство подтвердило догадки фанатов и рассказало о длительной болезни знаменитости.

Сейчас планируется перевозка тела, так как церемония прощания и погребения состоится в родной местности, где будут всегда помнить о Темирканове. Пока не разглашается дата и место похорон.

Комментарии

Ваше мнение