9:59 / 20.06.2021 / Ирина Орлонская Культура СоцсетиУмерли

Скончался латвийский писатель и сценарист Вячеслав Солдатенко, известный как Слава СЭ

В СМИ появились сообщения о скоропостижной кончине известного латвийского писателя и сценариста, который работал над ремейком «Джентльменов удачи», Славы Сэ. Вячеславу Солдатенко — это настоящее имя сценариста, было 52 года.

Причина смерти сценариста Славы СЭ

19 июня на 53-м году жизни в Риге скончался писатель и сценарист Вячеслав Солдатенко, более известный как Слава Сэ и Ваныч. Согласно информации Delfi, причиной смерти Солдатенко стали осложнения на фоне коронавирусной инфекции.

«Третьего июня он был госпитализирован в одну из рижских больниц с двусторонней пневмонией, вызванной инфекцией COVID-19», — говорится в сообщении телеканала LTV7.

Биография Вячеслава Солдатенко

Слава Сэ, Ваныч — это псевдонимы латвийского автора Вячеслава Солдатенко, писавшего на русском языке. Наибольшую популярность Вячеслав получил благодаря книгам «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», «Сантехник с пылу и с жаром», «Маленькая опера», «Разводы» и «Ева». Он также был соавтором сценария российского комедийного фильма 2012 года «Джентльмены, удачи!».

Вячеслав Солдатенко родился в апреле 1969 года в столице Латвии Риги. Окончил психологический факультет Международного института практической психологии. Одновременно работал психофизиологом в комиссии медэкспертизы при МВД Латвии. После окончания занимался интерпретированием психологических тестов в службе по найму персонала. Вскоре ушел в бизнес-структуру, занимался маркетингом, был членом совета директоров на нескольких предприятиях.

В 2000 году завод, где работал мужчина, не продлил с ним контракт. Это случилось, когда старшей дочери был год. Поэтому Вячеслав пошел работать сантехником. Смена профессии привела к разводу с женой. Развод пара оформила в 2009 году. После этого на руках мужчины осталось две дочери. В появившееся свободное время писал тексты для своего блога и разных журналов.

Издательство «АСТ» предложило на основании заметок из блога выпустить книгу. Книга писалась почти пять лет и была выпущена скромным тиражом в 3000 экземпляров. Однако он разошёлся за несколько дней. После нескольких допечаток тираж первой книги приблизился к 100 тысячам экземпляров. В 2010 году также вышел неофициальный сборник миниатюр, которые были в 2010—2011 годах опубликованы в ЖЖ Славы Сэ под условным названием «Жираф». Спустя год, в 2011 году, вышла вторая книга Славы Сэ — «Ева».

Был соавтором сценария фильма 2012 года «Джентльмены, удачи!».

Комментарии

Ваше мнение

  • Пострадал из-за жены: Александр Курдюков умер под Благовещенском

    26.07.2021 / 15:57

    Вчера Васлий Орлов, глава администрации Амурской области, написал о смерти Александра Курдюкова. Региональный министр цифрового развития скончался 24 июля. До этого уроженец Благовещенска несколько дней находился в больнице.

    Александра Курдюкова 17 июля доставили в больницу с территории турбазы ...

  • Умер Алексей Мускатин, основатель «Ласкового мая» и «Команды БАГ»

    / 9:31

    Позавчера, 24 июля, ушел из жизни Алексей Мускатин. Продюсер, входящий в состав «отцов» российского шоу-бизнеса не успел отпраздновать 60-летие. В последние дни Мускатин начал активно вести онлайн-дневник.

    Андрей Разин 24 июля опубликовал в Instagram сообщение о смерти коллеги, Алексея ...

  • Архимандрит Валаамского мужского монастыря умер от вируса COVID-19

    25.07.2021 / 13:36

    В Сети появилось сообщение о кончине отца Мефодия. Сообщается, что священнослужитель скончался от коронавирусной инфекции.
    Отец Мефодий скончался от коронавируса
    Пресс-служба храма, где большую часть своей жизни работал священнослужитель сообщает, что архимандрит Мефодий (Петров) скончался от ...