Скоромная середа на Масленичной неделе припадает на 26 февраля

14:30, 25 Фев, 2020
Анна Федорова

Масленица – уникальный праздник, который совмещает в себе христианское торжество с народными языческими традициями, издана существовавшими на Руси. Благодаря экспертам в области религии и истории можно узнать, как правильно ее отмечать. Важно понимать, в какой из дней масленичной недели что важно делать, а от чего следует воздержаться. В семидневный период каждый день предусматривает собственные правила поведения. Причем всякий праздник обладает собственным уникальным смыслом. Основная задача масленичной недели – наполнить души людей позитивной энергией, чтобы подготовить их к наступлению Великого поста. Экстрасенсы готовы помочь всем людям провести неделю с в оптимистическом настроении, даже если этому будут препятствовать домашние или рабочие хлопоты.

Скоромная среда 26 февраля, третий день масленичной недели

Среду в масленичную неделю принято посвящать походам в гости. Для этого с собой брали блины и прочую вкусную, праздничную пищу. Недаром день в народе называли «Смотринами», ведь многие пары знакомили близких со своими избранниками. Особенно важной была первая встреча зятя и тещи. В этот день будущий супруг приходил к маме своей суженой, чтобы угоститься ее блинами. По этой причине в народе возникло крылатое выражение «К теще на блины». Именно в этот период тещи становились буквально иконами, которые символизировались доброту и искренность. Своим поведением и жестами женщина должна была продемонстрировать хорошее отношение к будущему зятю, чтобы порадовать дочь.

В честь знаменитой традиции проведения смотрин в народе сложили много поговорок:

  • Как зять на порог, так и стены в масле.
  • Как зять ко двору, так и блины на столе.
  • Прекрасен блин хрустящий, но лучше – когда зять говорящий.

Женщины к празднику старались ставить на обеденный стол вкусные блины по особенным рецептам. Каждая из хозяек хранила в тайне свой способ приготовления блюди, который передавался от поколения к поколению. Как правило, блинчики оказывались легкими и тонкими, а вместе с ними подавали икру, сметану, масло или яйца. Вечером наступало время молодежи, которая собирались на улице или у кого-нибудь в доме «на посиделки». Устраивались пляски и песнопения. Семейные люди отправлялись в гости или принимали знакомых у себя.

Какие блины надо печь на третий день Масленицы

Третий день в череде празднования Масленицы называли «Лакомкой». Этот день был отведен, чтобы тещи могли поближе познакомиться со своими будущими зятьями. Она угощала парня сладкими блинчиками, иногда даже приправляла блюдо шоколадом. Важно было понравиться незнакомцу, которые вскоре мог стать супругом дочери.

Для приготовления понадобятся:

  • 800 граммов молока.
  • 80 граммов какао.
  • 4 яйца.
  • 360 граммов муки.
  • 100 граммов сахарного песка.
  • 100 граммов черного шоколада.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Щепотка соли.

Приготовление

Для начала шоколад следует нарезать на небольшие куски, после чего он растапливается на водной бане. В общую массу добавляются 400 граммов молока, после чего нужно дождаться, пока шоколад в нем не растворится. Лучше не доводить до кипения общую смесь. Параллельно взбиваются яйца с сахаром и солью, куда добавляется какао-порошок. Туда добавляются еще 400 граммов молока, после чего смешиваются с остальной массой венчиком либо миксером. Молочно-шоколадная смесь добавляется к яйцам и перемешивается, туда же добавляется и просеянная мука, в которой не должно быть комочков. Все ингредиенты тщательно смешиваются, пока не образуется однородная масса. Эта консистенция должна пару часов побыть в холодильнике. Полученное тесто достаем и вливаем туда подсолнечное масло, после чего можно начинать обжаривать блинчики.

Традиции, обряды, поверья

Существует множество ритуалов, посвященных масленнице-блиннице. Их обычно проводят в течение праздничной недели. На Руси это торжество всегда встречали громко и весело, сопровождали множеством игр, песен и гуляний. Обязательной традицией было сходить к кому-то или принято гостей у себя, угощая близких за богатым столом.

Существовала традиция накрывать богатые столы, ведь в народе существовало поверье, согласно которому уровень празднования Масленицы соответствовал тому, как весь следующий год будет жить семья. По этой причине хозяйки делали все возможное, чтобы побаловать домочадцев и гостей. Вместе с привычными блинами они также угощали всех другими вкусными блюдами. Также на столе обязательно присутствовали сметана, мед и топленое масло. Блины пекли с большим запасом. Чем большее разнообразие начинок они использовали, тем лучшее благосостояние их ожидало в следующие 12 месяцев.

В процессе приготовления важно было наблюдать, какими получаются блинчики. Если они оказывались пышными и аппетитными, весь следующий год принесет лишь хорошие плоды, и семейство ожидает успех во всех направлениях. Но был и второй сценарий, когда многие блины прилипали к сковородке. Речь шла о плохой примете, которая предвещала беды для домочадцев.

Масленица приметы и обычаи

Масленицу разделяли на Широкую и Узкую, и каждую из них наши предки старались отметить в соответствии с общепринятыми народными традициями. Важно, чтобы праздник сопровождался песнями, играми, стихами, обязательным катанием с горок. Сложно было представить его без танцев, хороводов и тематических конкурсов. Выделяли несколько видов популярных развлечений в этот период:

  • Массовое катание с ледяных или снежных горок, для чего использовались сани.
  • Игры с бурым медведем.
  • Шествия по населенному пункту вместе с чучелом зимы, после чего его поджигали и прощались с холодами.
  • Кулачные бои среди парней.
  • Погружение в прорубь.
  • Скоростное съедение блинов.
  • Покорение высокого столба, на который лезли, чтобы снять предварительно подвешенные призы. Чтобы забраться на большую высоту по деревянной основе, можно было использовать лишь руки и ноги.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *