Скорость заполнения европейских ПХГ упала ниже средних показателей

17:37, 04 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: angi.ru

Евросоюз установил новые нормы по заполнению подземных газохранилищ к следующему отопительному сезону, но скорость закачки топлива после майского всплеска заметно упала. Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что в прошлом месяце ПХГ заполнялись на 31% быстрее, чем в среднем за последние 5 лет. Июньская скорость закачки газа на 13% уступает этому показателю.

Сейчас хранилища заполнены на 48% — прирост за сутки составил 0,4 процентных пункта. К октябрю 2022 года запасы должны достигнуть хотя бы 80%. Для последующих отопительных сезонов планка поднимается до 90% от общей заполненности ПХГ.

На скорость закачки, в частности, повлиял приход теплой, безветренной погоды. Доля энергии, выработанной турбинами, упала до 8% на этой неделе. В период с 23 по 29 мая 2022 года средний показатель составлял 19%. Теплая погода также способствовала более активному использованию кондиционеров.

Европа продолжает получать трубопроводный газ из России. На 4 июня «Газпром» забронировал 41,9 млн кубометров для транзита через Украину. Заявленные мощности остаются на этом уровне после прекращения прокачки через газоизмерительную станцию «Суджа». Транзит осуществляется только через «Сохрановку».

Ряд стран ЕС уже перестали получать топливо от «Газпрома». Поставки прекратились в Нидерланды, Польшу и Финляндию. Компания приняла соответствующее решение из-за нежелания стран рассчитываться за топливо в рублях согласно указу Владимира Путина от 31 марта 2022 года.

Поделитесь этой новостью