Сладкий и спелый арбуз выбрать просто, главное — знать основные признаки
Август — сезон вкусной и сочной ягоды, арбуза. Ярко-красный и сочный арбуз — богатая питательными веществами ягода и прекрасная освежающая низкокалорийная закуска летом. Эксперты рассказали, как правильно выбирать идеальный арбуз.
Арбузы бывают разных размеров и форм, от круглых до овальных и удлиненных. Все они могут быть вкусными. Но стоит обращать внимание на симметричность ягоды, избегайте тех, у которых есть неровности, вмятины или порезы. Нарушения формы могут указывать на то, что арбуз не получал достаточное количество воды или не был должным образом опылен. А порезы и вмятины могут указывать на присутствие насекомых, грибков или бактериального загрязнения, а также на некорректную перевозку.
Как определить спелость арбуза по звуку?
При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а, значит, о спелости арбуза. Кроме того, спелый арбуз всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – если при этом он слегка потрескивает, то это говорит о зрелости и сочности его мякоти.
Основные признаки спелой ягоды
Есть несколько основных признаков спелого арбуза.
- Хвостик или плодоножка у вашего будущего арбуза должна быть обязательно. У хорошего зрелого плода она должна быть в меру желтая и сухая, но не пересушенная.
- Спелый арбуз должен иметь насыщенный красный цвет. Однако фиолетовый оттенок должен насторожить – этот плод перекормлен нитратами. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет, а вот белые – признак недозрелого плода.
- Сладкий и спелый арбуз должен казаться довольно тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и, следовательно, сочнее. Арбузы на 91% состоят из воды.
- Спелый арбуз должен иметь очень твердую кожуру, которая не поддается давлению. Если вы можете немного продавить ее, арбуз перезрел. Также проверку можно сделать, попробовав проколоть кожуру ногтем: если арбуз спелый, вам это не удастся.
- Полоски на арбузе должны быть максимально контрастными.
- Арбуз — двуполая ягода. У «мальчика» низ плода выпуклый, а кружочек на нем маленький. У ягоды «женского пола» низ плоский, а кружок широкий. Считается, что «девочки» вкуснее, в них больше сахара.