Следите за картой, или как мошенники могут обнулить счет

13:15, 09 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: vmnews.ru

Безналичная оплата пользуется все большей популярностью. Уже давно доступны бесконтактные карты и телефоны с NFC, позволяющие совершать операции без введения PIN-кода. Гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин напомнил, что даже современные системы не защищены от мошенников. Как злоумышленники могут обнулить счет сообщает «Прайм».

Разработчики стремятся повысить безопасность технологий. Но дополнительные меры защиты мало помогут, если злоумышленники получили основные данные о карте.

Как мошенники могут обнулить счет с помощью реквизитов

Для безналичной оплаты обычно необходимо ввести номер карточки, срок ее действия и CVV (код с обратной стороны). Некоторые сервисы позволяют списать средства без дополнительных проверок, вроде отправки кода в СМС или сообщении для банковского приложения.

Имея реквизиты, мошенники легко обнулят счет, отметил Лагуткин. При этом им не обязательно красть саму карту, достаточно ее данных. Специалисты регулярно предостерегают от разглашения этой информации «сотрудникам службы безопасности банка» или другим сомнительным личностям. Также они рекомендуют сохранять бдительность при операциях в сети.

Мошенники могут получить доступ к реквизитам карты, создав фальшивый сайт, предлагающий, например, получить материальную помощь от банка. Пользователь сам вводит данные, включая номер телефона. Он нужен для получения кода подтверждения. Введя цифры, человек, фактически, передает мошенникам контроль над картой. Ущерб зависит от расторопности злоумышленников и владельца счета.

Некоторые банки, по словам Лагуткина, предлагают страховку на случай кражи средств с карты. Но при ее оформлении важно внимательно читать договор.

Можно ли получить доступ к средствам на карте с бесконтактной оплатой

Система NFC привлекает простотой. Так, не нужно вводить ПИН-код или даже носить при себе карту. Достаточно смартфона с соответствующей функцией. Но и эта технология не защищена от мошенников. Источники минимум с 2016 г. предупреждают о рисках краж с карт с бесконтактной оплатой.

Злоумышленники могут пользоваться POS-терминалами. Правда, стандартные устройства требуют близкого контакта с носителем карты (смартфона). Несмотря на сложность, некоторые источники убеждают в актуальности подобной угрозы.

 

Поделитесь этой новостью