Следственным комитетом были предложены изменения в Уголовный кодекс России

Москва, 15.05.2021, 15:19:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Следственный комитет России выступил с предложением ввести новую статью в Уголовном кодексе — «Налоговое мошенничество». Об этом сообщила генерал-полковник Елена Леоненко, занимающая должность заместителя председателя Следственного комитета.

Позже стало известно, что новая статья разрабатывалась Следственным комитетом совместно с Генеральной прокуратурой, Федеральной налоговой службой и Министерством внутренних дел.

Новая статья



Елена Леоненко отмечает, что статья на данный момент находится на стадии рассмотрения. Есть множество нерешенных споров, поэтому говорить о чем-то конкретном пока рано. На сегодняшний день, как утверждает Леоненко, в Уголовном кодексе России есть четыре статьи, по которым рассматривают налоговые преступления.

Елена Леоненко рассказала, что идея создать новую статью возникла на фоне того, что в Уголовном кодексе есть некие разногласия. Например, юридическое лицо, которое уклоняется от налогов в особо крупном размер, обвиняется по статье 199 Уголовного кодекса России. По этой статье предусматривается наказание до шести лет лишения свободы. В это же время, преступники, которые проходят по статье 159 Уголовного кодекса (хищение путем обмана в особо крупном размере), могут отправиться за решетку на десять лет. Получается, что преступления по сути одинаковые, а меры ответственности разные. Леоненко отмечает, что очень часто бывают случаи, когда одни и те же действия квалифицируют по-разному: по 159 статье и по 199 статье.

Ранее Елена Леоненко рассказывала о том, что самые распространенные налоговые преступления происходят в сферах:

  • крупное и среднее строительство;
  • розничная и оптовая торговля.

Больше всего подобных преступлений зафиксировано в Москве и Московской области. За прошлый год в Москве было возбуждено 228 уголовных дел, а в области — 152, это первое и второе места соответственно. На третьем месте оказался Краснодарский край, на четвертом — Ставропольский край, и на пятом — Ростовская область.

Согласно последним данным, ежегодно из-за подобных преступлений государственная казна недосчитывается в среднем 58 миллиардов рублей. По словам Елены Леоненко, только за первое полугодие на территории всей страны сотрудники правоохранительных органов выявили три тысячи налоговых преступлений.

Комментарии

Ваше мнение

  • История православного праздника Вербное воскресенье в 2021 году

    23.04.2021 / 22:28

    Известно, что представители духовенства отмечают торжество под названием Вербное воскресенье. В 2021 году оно выпадает на 25 апреля. За сутки до этого верующие отмечают Лазареву субботу, далее будет Страстная седмица, а после нее - кульминация праздника под названием Пасха, ее отмечают 2 мая.
    ...

  • В чем причина кризиса международных отношений России и Чехии?

    20.04.2021 / 19:04

    Политические взаимоотношения Москвы и Праги переживают в настоящее время острый кризис. Чехия выслала 18 наших дипломатов, а Россия в свою очередь заявила, что 20 чешских дипломатов должны покинуть территорию страны до вечера понедельника.

    Чешские власти выступили со следующим предупреждением: ...