17:29 / 18.01.2021 / Светлана Леварова Космос NASAТелескоп Хабблученые

Следы космической катастрофы оставил взрыв сверхновой звезды

Москва, 05.03.2021, 21:54:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Космическому телескопу «Хаббл» удалось запечатлеть струи газа, которые расходились от места взрыва сверхновой в галактике. Речь идет о спутнике Млечного Пути. Исследователи из США детально изучили форму, направление и скорость движения выбрасывавшихся сгустков, и в результате было восстановлено не только место взрыва, а и время, в которое он произошел.

Свет от взрыва должен был достичь нашей планеты приблизительно 1700 лет тому назад, следует из официального заявления, опубликованного на страницах официального портала масштабного проекта «Хаббл».

Последствия взрыва сверхновой для Земли выясняют ученые из США



Исследователи NASA прибегли к детальному изучению изображений остатков сверхновых для восстановления цепочки древнейших событий, произошедших в космосе.

«Телескопу NASA и Европейского космического агентства «Хаббл» удалось заснять, в частности, остаток сверхновой 1E 0102.2-7219, который располагается приблизительно в 200 тысячах световых лет от нас», — говорится в сообщении.

Сверхновая звезда, которая взорвалась, принадлежит Малому Магелланову Облаку — это спутник Млечного Пути. Сделанный «Хабблом» снимок четко продемонстрировал газовые струи ярко-синего цвета, движущиеся в направлении Земли. Красные струи при этом удаляются от нашей планеты, заявили американские ученые.

Как движутся газовые струи в космосе?

Исследователи полагают, что газовые сгустки движутся со скоростью до 3,2 млн км/ч. Специалисты акцентировали внимание на том, что от нашей планеты до Луны и обратно с такой скоростью можно добраться за считанные 15 минут.

Газовые струи складывает ионизированный кислород, очень ярко светящийся в видимом свете. Благодаря архивным фотоснимкам телескопа «Хаббл» ученым из США удалось отследить движение в обратном направлении 22-х крупнейших газовых сгустков, и таким образом было обнаружено место, где, предположительно, произошел взрыв.

Исследователи проинформировали о том, что учитывая текущую скорость движения газовых сгустков, а также принимая во внимание возможность замедления их в процессе прохождения межзвездного материала, они смогли выяснить возраст сверхновой.

Когда произошел взрыв сверхновой?

Свет от взрыва сверхновой достиг Земли около 1700 лет тому назад, когда с упадком столкнулась Римская империя. Однако, возможность увидеть это явление была лишь у тех, кто находился на южном полушарии Земли. К большому сожалению, какие-либо записи о грандиозном событии в космосе отсутствуют.

Ранее исследователи полагали, что сверхновая 1E 0102.2-7219 взорвалась в период между 2000 и 1000 лет тому назад. Между тем, по итогам новых анализов появилась более точная дата.

Эксперты озвучили свои оценки скорости движения нейтронной звезды — речь идет о раздробленном ядре сверхновой, выбросившемся непосредственно в момент взрыва. Ученые считают, что для достижения текущего местоположения скорость ее движения должна была превышать 3 млн км/ч от эпицентра взрыва.

Читайте также: ДТП в космосе: каким будет столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые зафиксировали беспрецедентное ослабление Гольфстрима

    / 21:40

    Ученые указали на то, что за последние 1000 лет беспрецедентно замедлилась Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC). Речь идет о системе океанических течений на территории Атлантики, которая существенно влияет на глобальный климат, пояснили эксперты.

    Главный элемент AMOC – течение ...