Словакия отложила решение о замене российских истребителей

Москва, 23.01.2021, 17:02:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Словакия отложила запланированную покупку новых истребителей вместо состарившихся российских МиГ-29.

Ожидалось, что решение примут в конце сентября, но Петер Гайдос, глава Минобороны страны, сказал — это произойдёт позже. Контракт Словакии с РФ на обслуживание 12 МиГ-29 действует до осени 2019. Если вскоре не заказать новые самолеты, нужно будет продлевать договор, ведь поставка машин обычно длится 1,5–2 года. Гайдоса раскритиковали в парламенте, предположив, что затягивание сделки с истребителями может продлить и зависимость Словакии от России.

Чиновник прежде говорил, что в качестве замены российских самолётов рассматривались американские F-16 и шведские Gripen. Он отметил, что план «А» — это покупка западной техники, а продление договора с РФ — план «Б». Словакия до 2030 года намерена потратить на модернизацию армии €6,5 млрд. Расходы на оборону увеличатся с 1,1% ВВП до 1,6% в 2020 году и 2% к 2024 году. Пронедра ранее сообщали, что в мире вырос спрос на боевую авиацию из РФ. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Офицеры царской армии развлекались более чем креативно

    16.01.2021 / 18:12

    Для офицеров служба в армии была ежедневной обязанностью, однако скучать мужчины не могли. Так или иначе, они искали развлечений и находили. Уходить со службы никто не хотел, ведь «Табель о рангах» Петра I открывала дорогу к получению дворянского звания, и порядка 25% пехотных офицеров царской ...

  • Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

    / 16:28

    Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

    Огромная ...