Словакия отложила решение о замене российских истребителей

Москва, 23.04.2021, 05:08:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Словакия отложила запланированную покупку новых истребителей вместо состарившихся российских МиГ-29.

Ожидалось, что решение примут в конце сентября, но Петер Гайдос, глава Минобороны страны, сказал — это произойдёт позже. Контракт Словакии с РФ на обслуживание 12 МиГ-29 действует до осени 2019. Если вскоре не заказать новые самолеты, нужно будет продлевать договор, ведь поставка машин обычно длится 1,5–2 года. Гайдоса раскритиковали в парламенте, предположив, что затягивание сделки с истребителями может продлить и зависимость Словакии от России.

Чиновник прежде говорил, что в качестве замены российских самолётов рассматривались американские F-16 и шведские Gripen. Он отметил, что план «А» — это покупка западной техники, а продление договора с РФ — план «Б». Словакия до 2030 года намерена потратить на модернизацию армии €6,5 млрд. Расходы на оборону увеличатся с 1,1% ВВП до 1,6% в 2020 году и 2% к 2024 году. Пронедра ранее сообщали, что в мире вырос спрос на боевую авиацию из РФ. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как ролик CNN про российские танки возмутил Кремль

    14.04.2021 / 10:49

    Пресс-секретарь МИД Российской Федерации Мария Захарова заявила в Facebook, что CNN решил выдать украинские танки на вокзале за российские.
    Какие кадры не понравились Марии Захаровой

    Согласно мнению Марии Захаровой, американские корреспонденты CNN слишком далеко зашли в идейной борьбе в духе ...

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    13.04.2021 / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...

  • Всемирный банк опубликовал рейтинг крупнейших должников России

    02.04.2021 / 10:45

    По данным Всемирного банка, Россия занимает 5-е место среди всех стран по сумме суверенных кредитов. Список крупнейших должников РФ включает как бывшие республики СССР, так и представители других континентов.

    Отчет ВБ включает финансовую информацию на конец 2019-го. Суверенными или двусторонними ...