Смертельный поход в парикмахерскую: как не получить инсульт после стрижки

05:25, 05 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Мог ли кто-то подумать, что привычное помещение парикмахерской может обернуться серьезными проблемами со здоровьем? В нашей жизни много непредсказуемости, что даже обычная стрижка может оказаться смертельной. Были случаи, когда визит в салон заканчивался инсультом. Реабилитолог Александр Шишонин называет их «синдромом салона красоты», сообщает aif.ru.

В Индии произошел крайне неприятный случай. Некая 50-летняя клиентка салона красоты после стрижки пожаловалась на головокружение и тошноту, которая не проходила. После обследования у гастроэнтеролога ей сказали, что отклонений нет, направили к неврологу. Специалист отметил неровную походку женщины и дал заключение – она перенесла инсульт. Что произошло?

Как визит в парикмахерскую может обернуться инсультом

Невролог объяснил женщине, что в процессе мытья головы перед стрижкой защемилась позвоночная артерия, и это привело к нарушению мозгового кровообращения. У индуски была тонкая позвоночная артерия, и при сдавливании ее тут же замедлился кровоток в мозг, появились соответствующие симптомы.

— Предынсультное состояние после похода в салон красоты — частое явление, особенно у людей с шейным остеохондрозом: у кого зажата шея, есть повышенное давление. А у большинства людей гипертония возникает как раз потому, что сосуды шеи пережаты: мозгу не хватает кислорода, и он поднимает давление. Это может возникать не только у женщин, но и у мужчин, когда им после стрижки моют голову. Человек может встать и получить инсульт, — рассказывает врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

Риски инсульта высоки не только после похода в салон красоты

«Синдром салона красоты» — неточное определение. На самом деле, получить инсульт можно не только после визита в парикмахерскую. Он может случиться и в стоматологическом кабинете.

— В салоне красоты человек сидит, условно говоря, 40 минут, а у стоматолога — 3-6 часов, а то и больше. Знаю ситуации, когда человек выходил от стоматолога, и ему прямо на пороге становилось плохо, его забирала скорая в предынсультном состоянии. Человек связывает это с тем, что во рту ковырялись, думает, что нанесли травмы. А на самом деле причина в том, что он себе шею отлежал, сместившиеся позвонки передавили позвоночную артерию, — объясняет Александр Шишонин.

Мало того, «синдром» бывает и после операций. К примеру, когда пациента перекладывают на каталку и везут в палату, он без сознания, его голова болтается, позвонки – смещаются, артерии – пережимаются. В этом случае тут же ухудшается его самочувствие, сон. «Синдром салона красоты» — это на самом деле «синдром позвоночной артерии».

Человек может долго не подозревать о наличии проблем с шеей и не догадываться, что высокое артериальное давление, головокружение, шум в ушах, плохое зрение, слух, проблемы с памятью, депрессивное состояние, бессонница – это симптомы передавленной позвоночной артерии. Поскольку шея не болит, человек обращается к невропатологу, а не делает УЗИ сосудов шеи.

Как не получить инсульт после визита в парикмахерскую

Чтобы не получить инсульт после визита стоматолога или парикмахера, необходимо своевременно решать проблемы с шеей. Как только появляются неприятные симптомы — высокое артериальное давление, головокружение, шум в ушах, плохое зрение, слух, проблемы с памятью, депрессивное состояние, бессонница, нужно сделать детальное УЗИ позвоночной артерии.

Но не стоит ждать симптомов, чтобы потом оздоровлять шею. Необходимо регулярно делать гимнастику для нее, чтобы снять компрессию, усилить кровоток по позвоночным артериям. Соответствующие гимнастические упражнения можно найти в интернете.

 

 

 

Поделитесь этой новостью