СМИ: аварии на «Северных потоках» могли спровоцировать для удара по Германии

11:28, 04 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: fishki.net

Оба газопровода типа «Северный поток» вышли из строя 26 сентября 2022 года. Всего в системах обнаружено 4 утечки. Большинство источников уверены, что аварии не могут быть результатом случайности. О потенциальной цели диверсий сообщает Cumhuriyet.

Обозреватель турецкого издания Мехмет Али Гюллер предполагает, что целью диверсий была Германия. По его мнению, аварии на обоих «Северных потоках» значительно ограничили количество доступных для страны источников газа. Трубопроводы могли вывести из строя, чтобы спровоцировать очередное подорожание энергоносителей. На фоне новостей об аварии стоимость октябрьских газовых фьючерсов в Европе поднялась на 13,4%.

О возможности намеренного вывода «Северного потока» из строя говорили и другие источники. При этом в качестве основного подозреваемого называли Россию. Но для Москвы подобные акты саботажа бессмысленны, считает Али Гюллер. Она лишилась потенциальной возможности увеличить газовые доходы, так как из строя выведен и «Северный поток — 2».

Турецкий обозреватель также отметил прямую заинтересованность США. Он напомнил об угрожающих высказываниях Джо Байдена в адрес «Северного потока» и благодарности в адрес Америки со стороны польского министра Радослава Сикорского после аварий.

Поделитесь этой новостью