Олег Дерипаска купил гражданство Кипра по информации СМИ

23:50, 09 Мар, 2018
Юлия Соколова

По информации, опубликованной британскими СМИ, бизнесмен российского происхождения Олег Дерипаска купил себе гражданство Кипра. Об этом заявило британское издание «Z Guardian», ссылаясь на соответствующий документ. Как сообщают в издании, олигарх Дерипаска подал необходимое прошение к властям Кипра, в котором он просил предоставить себе кипрское гражданство. По имеющимся документам, положительное решение по его прошению было принято в минувшем году.

Следует отметить, что получить паспорт гражданина Кипра было не так-то просто. Бизнесмен смог сделать это лишь со второго раза. Первую попытку он совершил еще в 2016 году, однако в получении гражданства было отказано по причине проводимого в Бельгии разбирательства, связанного с отмыванием денег. После этого Дерипаска предоставил властям Кипра соответствующее письмо от правительства Бельгии, согласно которому дело, послужившее причиной предыдущего отказа, на данный момент закрыто по причине не имеющихся доказательств. В связи с этим совет министров Кипра принял решение о повторном рассмотрении прошения российского олигарха.

Напомним, что совсем недавно политиком Алексеем Навальным было обнародовано новое, довольно пикантное расследование в отношении олигарха Дерипаски и вице-премьера Российской Федерации Сергея Приходько, в котором также упоминались их переговоры во время отдыха на частной яхте.

По информации, имеющейся в документах, предложения получить гражданство Кипра поступали и еще одному миллиардеру из Российской Федерации В. Вексельбергу, однако последний, вероятнее всего, данное предложение отверг. Подтверждением этому является то, что его представитель безапелляционно заявляет о том, что у него в наличии лишь паспорт Российской Федерации. Для справки сообщим, что условиями для получения гражданства Кипра для иностранцев является инвестирование двух миллионов евро в недвижимое имущество, либо 2,5 млн евро в гос. облигации или организации.

Поделитесь этой новостью