СМИ: произошел раскол между Владимиром Зеленским и украинскими мэрами

15:50, 05 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Несколько зарубежных изданий 5 августа 2022 года сообщили о расколе между президентом Украины Владимиром Зеленским и мэрами городов страны. Информацию подтверждает издание Lenta.ru, ссылаясь на материал The Washongton Post.

Известны ли причины раскола между Зеленским и мэрами

Автор материала в американском издании пишет, что между президентом Украины Владимиром Зеленским и мэрами городов страны есть раскол на фоне многомиллиардной помощи западных стран.

По словам автора материала, мэры крупных городов, в том числе Днепра, обеспокоены тем, что администрация Владимира Зеленского готова отказаться от планов по децентрализации власти. Они считают, что таким образом Киев пытается сохранить контроль над финансовой помощью Запада и ослабить политических оппонентов. Недовольство мэров, по словам автора, также вызвало создание военных администраций, чьи полномочия превосходят гражданские органы власти и которые получают финансирование непосредственно из Киева.

О недовольстве политикой Владимира Зеленского заявил мэр Днепра Борис Филатов. Он был возмущен тем, что президент лишил гражданству главу территориальных сил обороны Днепропетровской области Геннадия Корбана. О том, что у господина Корбана изъяли украинский паспорт, а также не пустили на территорию Украины, стало известно 22 июля.

Мэр Днепра говорил: «Надеюсь, что это все же просто трагическая ошибка. Очень не хотелось бы, чтобы центральная власть начала, скажем так, создание самодержавия».

Что известно о расколе среди сотрудников СБУ

Представитель российских силовых структур рассказал, что, по его мнению, произошел раскол в Службе безопасности Украины. По информации, которую получили от украинских офицеров, спор возник между сбежавшими от российской армии сотрудниками и теми, кто ратует за чистоту рядов. Так, сбежавший с подконтрольных России территорий обвиняют в утрате секретных архивов и переходе на российскую сторону. А старшее поколение сотрудников СБУ обвиняют в небрежном отношении к государственной тайне и халатности.

В марте 2022 года Владимир Зеленский пригрозил расправой политикам, которые «ищут ниточки в России» и «работают на раскол». По словам лидера Украины, ему уже неоднократно докладывали о том, что ряд украинских политиков пытается наладить взаимодействие с Москвой. «Если мне поступит еще один сигнал по этому поводу, то ответ будет таким, как надлежит в условия военного времени», — заявил Зеленский.

Поделитесь этой новостью