СМИ: Россия может применять ядерное оружие против Украины после атаки на свои авиабазы

17:25, 06 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

После атак на военные аэродромы Российской Федерации в Сети появились слухи о том, что Россия якобы может применить ядерное оружие против Украины. Напомним, 5 декабря 2022 года на аэродромах под Рязанью и в Саратовской области прогремели взрывы, которые подтвердили в Министерстве обороны РФ. По словам представителей военного ведомства, беспилотные летательные аппараты были сбиты, но их обломки упали на аэродромы, и из-за этого у некоторых самолетов есть небольшие повреждения. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Применит ли Россия ядерное оружие после атаки на авиабазе Энгельс

После событий в Энгельсе Саратовской области РФ имеет право применить ядерное оружие. Об этом рассказали некоторые военные эксперты из разных стран. Как сообщается, дело в том, что удары нанесли по местам дислоцирования объектов стратегической авиации. Согласно статье 19 Указа Президента РФ от 02.06.2020, причиной применения ядерного оружия может стать «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил».

Стоит отметить, что беспилотник нанес удар по месту базирования одной из составляющих ядерной триады Российской Федерации — стратегических ракетоносцев Ту-95МС и бомбардировщиков Ту-160 в Энгельсе.

На данный момент в Сети нет точной информации о том, откуда мог быть запущен беспилотник. Многие эксперты исключают версию о том, что он мог пересечь границу и остаться незамеченным. Вероятнее всего, подобное мог совершить один из беженцев, который работает на ВСУ. Если верить источнику New York Times, в глубоком тылу РФ успешно действует украинская диверсионно-разведывательная группа. Российские военкоры пишут, что удар мог быть нанесен с территории Украины беспилотником «Стриж», это старый советский БПЛА, но официального подтверждения этой информации нет.

Согласно закону, РФ может использовать свой ядерный потенциал только если будет присутствовать угроза существованию государства. Есть и другие факторы, которые нужно учитывать при принятии такого решения, поэтому, вероятно, удар ядерным оружием по Украине нанесен не будет.

Поделитесь этой новостью