Смогут ли россияне ездить без виз в Европу и Америку?

Российские туристы все чаще выбирают для поездок внутренние направления и те страны, которые разрешают въезд без дополнительных формальностей. Популярные европейские туристические направления бьют тревогу и требуют от Брюсселя активизировать диалог с нашей страной, делая все от себя зависящее для упрощения визового режима. Российские власти также заявляют о грядущем упрощении порядка въезда в страну для иностранцев.

Поменяли безвиз на Крым и Донбасс

Сейчас это кажется почти невероятным, но до Евромайдана в Киеве и последующих событий Россия была гораздо ближе к взаимной отмене краткосрочных виз с Евросоюзом и США, чем Украина. «Дорожная карта» по переходу к безвизовому режиму с ЕС была принята еще в 2010 году, но все пункты, кроме выдачи россиянам биометрических загранпаспортов, так и не были выполнены. В 2012 году был облегчен визовый режим с США, а чиновники обеих стран говорили о полной отмене визового режима для различных категорий граждан. В 2014 году после начала жесткого кризиса в отношениях России и Запада все переговоры в этом направлении были свернуты.

Визовые формальности упрощены, но не для всех

Особые условия для посещения государств, входящих в Шенгенскую зону, давно получили жители приграничных регионов России. В Северо-Западном федеральном округе любой желающий может получить шенгенскую визу в консульствах соседних стран на срок от 6 месяцев до 5 лет без предоставления дополнительных документов, кроме анкеты и загранпаспорта. Сохранено право для россиян и на безвизовый транзит по суше на территорию Калининградской области через Литву на основании упрощенного транзитного документа. Право на безвизовый въезд в США (правда, только на Аляску) после получения специального разрешения имеют лишь коренные жители Чукотки.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Российские власти заявили о готовности упростить в одностороннем порядке порядок въезда для иностранных туристов, воспользовавшись удачным опытом, полученным во время чемпионата мира по футболу. В европейских странах также периодически поднимается вопрос об упрощении порядка получения виз для россиян или их полной отмене. Сейчас россияне получают шенгенские визы больше всех в мире (3-4 млн в год), и многие страны ЕС, заинтересованные в притоке туристов, стараются выдавать нашим гражданам многократные визы (83,8% общего количества) и часто на несколько лет. А вот с США и Великобританией дело обстоит хуже – высокий процент отказов и длительное время ожидания собеседований.

В нынешней политической ситуации полная отмена виз с ЕС, Великобританией или США невозможна в принципе, но по факту страны будут идти к тому, что документы для въезда смогут получить все желающие. А спустя несколько десятилетий сами визы как средство контроля за миграцией могут уйти в историю.

Комментарии

Ваше мнение

  • День благодарения в США в 2021 году отметят в конце ноября

    24.11.2021 / 14:02

    День благодарения, который известен всему миру, каждый год отмечается в США и Канаде. Причем у американцев отношение к нему особое - в этот день граждане не только проводят интересный обряд помилования индейки, но и получают порцию праздничных выходных. 2021 год не станет исключением.
    Сколько дней ...

  • Когда День благодарения в США празднуют в 2021 году

    / 14:02

    Каждый год на протяжении нескольких столетий граждане Соединенных Штатов отмечают важный и очень семейный праздник День благодарения. Торжество настолько почитаемое, что каждый американец спешит его провести обязательно в кругу семьи и соблюдая все традиции.
    История Дня благодарения в США
    25 ...

  • Американцы отмечают праздник День благодарения 25 ноября 2021 года

    / 12:07

    Каждый год на территории Соединенных Штатов отмечают праздничное событие под названием День благодарения. Многие россияне узнали об этом празднике после просмотра сериала “Друзья”. Культовый проект пролил свет на традиции американцев.
    История Дня благодарения
    День благодарения - это праздник, ...