Смогут ли россияне ездить без виз в Европу и Америку?

22:56, 17 Мар, 2019
Анна Федорова

Российские туристы все чаще выбирают для поездок внутренние направления и те страны, которые разрешают въезд без дополнительных формальностей. Популярные европейские туристические направления бьют тревогу и требуют от Брюсселя активизировать диалог с нашей страной, делая все от себя зависящее для упрощения визового режима. Российские власти также заявляют о грядущем упрощении порядка въезда в страну для иностранцев.

Поменяли безвиз на Крым и Донбасс

Сейчас это кажется почти невероятным, но до Евромайдана в Киеве и последующих событий Россия была гораздо ближе к взаимной отмене краткосрочных виз с Евросоюзом и США, чем Украина. «Дорожная карта» по переходу к безвизовому режиму с ЕС была принята еще в 2010 году, но все пункты, кроме выдачи россиянам биометрических загранпаспортов, так и не были выполнены. В 2012 году был облегчен визовый режим с США, а чиновники обеих стран говорили о полной отмене визового режима для различных категорий граждан. В 2014 году после начала жесткого кризиса в отношениях России и Запада все переговоры в этом направлении были свернуты.

Визовые формальности упрощены, но не для всех

Особые условия для посещения государств, входящих в Шенгенскую зону, давно получили жители приграничных регионов России. В Северо-Западном федеральном округе любой желающий может получить шенгенскую визу в консульствах соседних стран на срок от 6 месяцев до 5 лет без предоставления дополнительных документов, кроме анкеты и загранпаспорта. Сохранено право для россиян и на безвизовый транзит по суше на территорию Калининградской области через Литву на основании упрощенного транзитного документа. Право на безвизовый въезд в США (правда, только на Аляску) после получения специального разрешения имеют лишь коренные жители Чукотки.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Российские власти заявили о готовности упростить в одностороннем порядке порядок въезда для иностранных туристов, воспользовавшись удачным опытом, полученным во время чемпионата мира по футболу. В европейских странах также периодически поднимается вопрос об упрощении порядка получения виз для россиян или их полной отмене. Сейчас россияне получают шенгенские визы больше всех в мире (3-4 млн в год), и многие страны ЕС, заинтересованные в притоке туристов, стараются выдавать нашим гражданам многократные визы (83,8% общего количества) и часто на несколько лет. А вот с США и Великобританией дело обстоит хуже – высокий процент отказов и длительное время ожидания собеседований.

В нынешней политической ситуации полная отмена виз с ЕС, Великобританией или США невозможна в принципе, но по факту страны будут идти к тому, что документы для въезда смогут получить все желающие. А спустя несколько десятилетий сами визы как средство контроля за миграцией могут уйти в историю.

Поделитесь этой новостью