Сможет ли «сделка века» Дональда Трампа разрешить израильско-палестинский конфликт

17:45, 31 Янв, 2020
Анна Федорова

Администрация Дональда Трампа опубликовала свой «мирный план» для Ближнего Востока. Свой план по урегулированию израильско-палестинского конфликта он сам назвал «сделкой века», хотя многие ее считают бесперспективной хотя бы потому, что презентация проходила без представителей Палестины. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был приглашен на презентацию соглашения и дал на нее предварительное согласие.

В чем заключается «сделка века» Дональда Трампа

План Трампа по примирению Израиля и Палестины также называют «планом Кушнера», так как именно старший советник американского лидера Джаред Кушнер разрабатывал этот план почти три года. Документ состоит из двух разделов – экономического и политического, также состоит из карт и приложений.

Запланированное соглашение между Израилем и арабскими странами предусматривает разделение Иерусалима. При этом Израилю остается Западный Иерусалим, части Восточного Иерусалима, районы святых мест, включая Старый город и его ближайшие окрестности. Но район святых мест будет совместно управляться палестинцами, Иорданией и, возможно, другими арабскими государствами.

Дональд Трамп с первых дней своего президентства никогда не скрывал, что он союзник Израиля. Хотя в данном случае Трамп должен выдерживать нейтралитет и учитывать интересы обоих сторон, поскольку он сейчас выступает как посредник.

Есть еще несколько пунктов, с которыми палестинцы категорически не согласны. Так, согласно сделке, Палестина должна разоружить ХАМАС, что является задачей не из легких. Также палестинская сторона должна будет отказаться от земель, которые были заселены евреями на западном берегу реки Иордан. В этих условиях Палестина не будет иметь границ с арабскими странами, кроме Сектора Газа. Трамп предлагает связать Палестину с границей с помощью подземных тоннелей.

Согласно карте, предложенной Трампом, территория Палестины все-таки увеличится в два раза, но Израиль сохраняет контроль над всей Иорданской долиной и поселениями в регионе Иудея и Самария.

В экономической части плана сказано, что в случае заключения и реализации мирных соглашений между Израилем и палестинцами и их одобрения арабскими странами, Ближний Восток получит около $ 50 млрд инвестиций примерно для 200 проектов. Деньги должны быть направлены на развитие региональной и независимой палестинской экономики, на туризм и строительство шоссе между Западным Берегом и Сектором Газа.

Предполагается, что средства на проекты будут получены благодаря международным грантам, субсидиям, займам и частному капиталу.

В Палестине прокомментировали «сделку века» Трампа и назвали ее самозащитой американского и израильского лидеров, так как оба сейчас  переживают трудные времена: Трампу грозит импичмент, а премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху обвиняют в коррупции.

План Дональда Трампа не имеет шансов на успех

Негативное отношение к «сделке века» Трампа демонстрирует Великобритания, считая, что вероятность ее успеха низка, так как соглашение игнорирует все политические разногласия, которые препятствовали разрешению конфликта между Израилем и Палестиной ранее.

Община Греции назвала предложенный план Трампа похищением века. Община заявила, что США и Израиль пытаются отобрать часть территории исторической Палестины, и призвала дружественные народы не поддерживать данное соглашение.

Турция, Сирия, Йемен, Саудовская Аравия, Ирак и Иран раскритиковали предложения Трампа. Объединенные Арабские Эмираты призвали к прямым переговорам между Палестинской автономией и США.

 

 

 

Поделитесь этой новостью