15:00 / 11.05.2021 / Евгения Комарова Космос NASAМарспланеты

Снимки NASA показали наличие «грибов» на поверхности Марса

Москва, 22.06.2021, 17:33:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Марсоход Perseverance занят поисками жизни на Красной Планете. Но некоторые ученые предполагают, что миссия уже завершена. Еще в 2019-м в сети появлялись сообщения о грибах на Марсе. Попали они туда, предположительно, с Земли, на метеоритах.

Споры о существовании жизни в космосе ведутся десятилетиями. Пока, официально, подтвердить наличие внеземных организмов не удалось. Но ученые не отчаиваются. Недавно Интернет-СМИ вернулись к сообщению международной команды исследователей о грибах на Марсе. В качестве доказательства они приводили снимки с объектами, напоминающими дождевики.

Кто первым сообщил о грибах на Красной Планете



Сенсационное сообщение сделал Рон Габриэль Джозеф, автор сайта brainmind.com, называющий себя известным нейроученым. В ноябре 2019-го его новость о грибах на Марсе опубликовал журнал Astrophysics & Space Science. Позже издание отозвало статью из-за недостаточно критической оценки материала и отсутствия достоверных доказательств. Но на этом история с грибами на Марсе не закончилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики

В мае 2021-го информация о жизни на Красной Планете появилась в издании Advances in Microbiology. Команда исследователей, включавшая специалистов из Смитсоновского астрофизического центра Гарварда и Университета Джорджа Мейсона, уверяла, что обнаружила на фотографиях грибовидные организмы: белые сферы, напоминающие дождевики, и темные образования, способные быть лишайниками.

Правда о грибах на Марсе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно успеть сделать в последний месяц весны в 2021 году

Статья вызовет резонанс в научном обществе, уверены авторы портала Futurism.

«Проверяющие пройдутся по ней жесткой гребенкой, вычищая результаты. Они не хотят признать, что кто-то нашел свидетельства жизни на Марсе», — отмечали они.

Авторы других ресурсов настроены более скептически. Новости о грибах на Марсе и плесени на Венере появляются примерно раз в год, отмечет Джексон Райан (CNET). Увидев новую публикацию о грибах на Марсе, специалист внимательно изучил ее, заметив очевидную связь с работой Джозефа. Так, статья ссылалась на его эксперимент по анализу размера и движения «сферических объектов», как доказательство выводов.

Сомнения к Райана вызвало и новое издание, сообщившее о грибах на Марсе. Штаб-квартира Advances in Microbiology находится в Китае. Журнал не раз ловили на перепечатке научных статей и требовании денег за публикацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Могут ли грибы существовать вне Земли

В «дождевиках» эксперты распознали каменистые сферы из гематита и других минералов, сформировавшиеся под действием воды.

«Заявлении о разрастании грибов на Марсе экстраординарны. Они требуют больших доказательств, чем анализ фотографической морфологии, уже позволявшей найти на Красной Планете черепа», — отметил Пол Майерс, биолог из Университета Миннесоты.

Марсианские условия малопригодны для сложных форм жизни. Но ученые не утверждают, что планета полностью стерильна. Опыты показали, что здесь может выживать плесень. Исследователи предполагают, что микроорганизмы способны существовать на Марсе. В частности – в районе действующих вулканов.

Комментарии

Ваше мнение

  • NASA опубликовало первые за 30 лет радиосигналы с Венеры

    10.05.2021 / 17:00

    В сети появилась запись радиосигналов с Венеры, сделанных солнечным зондом Parker. Странные импульсы NASA получило впервые почти за 30 лет. Зонд записал их в июле 2020-го, при максимальном на данный момент сближении с Венерой (833 км).

    Сотрудники Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса ...