Снижение инфляции в России вызвано монетарными факторами

Москва, 28.01.2021, 08:25:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Снижение показателя роста инфляции в России до 2,8% при целевой отметке в 4% — это достаточно серьёзное отклонение, уверен Максим Орешкин, руководитель Минэкономразвития РФ.

Инфляционные индикаторы находятся на уровнях ниже 4% практически во всех товарных группах. На основании этого можно полагать, что сокращение инфляционных значений не носит временного характера. Ниже целевого значения находятся не только ценовые индикаторы, но и уровень базовой инфляции, очищенный от искажений, связанных с сезонностью. Таким образом, на уменьшение инфляции повлияли монетарные факторы.

Впрочем, для экономического сектора важным является не только сокращение инфляции, но и стабильность её показателя. Волатильность, связанная как с повышением, так и со снижением данного уровня — это негативный фактор для экономики, признал Орешкин. Напомним, Пронедра ранее писали, что на основании анализа инфляции глава Минэкономразвития предположил — рост экономики страны сохранится в долгосрочной перспективе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Офицеры царской армии развлекались более чем креативно

    16.01.2021 / 18:12

    Для офицеров служба в армии была ежедневной обязанностью, однако скучать мужчины не могли. Так или иначе, они искали развлечений и находили. Уходить со службы никто не хотел, ведь «Табель о рангах» Петра I открывала дорогу к получению дворянского звания, и порядка 25% пехотных офицеров царской ...

  • Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

    / 16:28

    Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

    Огромная ...