Снизятся ли цены на бензин в связи с падением цен на нефть

Стоимость нефти снизилась, но это не повлечет понижение цены на топливо в РФ, что обусловлено особенностями демпфера. Полученный доход от разницы импорта и экспорта будет разделен между бюджетом страны и нефтяниками.

Снизились цены на нефть — какая стоимость бензина будет в России

Ночью 09.03.2020 г. стоимость на нефть марки Brent упала до 31 долларов за баррель. Эксперты считают, что стоимость может снизиться до 20 долларов. Такая ситуация сложилась после выхода РФ из ОПЕК и эпидемии коронавируса. Саудовская Аравия, которая знаменита низкой ценой нефти и является крупным нефтяным магнатом, объявила ценовую войну своим конкурентам.

11 марта Сазанов Алексей заявил, что цена на бензин в России из-за снижения стоимости нефти не изменится.

Отметим, что в европейских странах цена на бензин напрямую зависит от стоимости нефти. К примеру, бензин АИ-95 6 марта продавали по 467,8 долларов за тонну, а 9 марта стоимость топлива снизилась до 354,8 долларов.

Стоимость бензина в России немного понизилась, за тону АИ-92  10 марта на бирже давали 44200 руб., а за АИ-95 -45700 рублей. Такое незначительное понижение никак не отразится на цене бензина.

Напомним, что в 2018 г. при стремительном повышении стоимости бензина в России вначале заморозили цены, и затем, чтобы стабилизировать доход компаний, запустили механизм демпфер. То есть сумма в размере от 65 до 68% премий, которые нефтяные компании  получают за реализацию продукта, частично перечисляется в бюджет страны.

Из-за обвала нефти премии для нефтяных компаний повысятся, они не получат большой доход, так как частично средства уйдут в казну. По словам аналитиков, стоимость нефти в марте составит 35 долларов за 1 bbls, а российский рубль останется слабым, в результате этого нефтяные компании перечислят в казну примерно 35 миллиардов российских рублей.

Механизм демпфер лишь увеличит стоимость бензина, при этом неважно, сколько дают за баррель на мировом рынке.

Смогут ли нефтяные компании повысить цены на нефть

Напомним, что в 2014 г., когда марка нефти Urals снизилась по стоимости, то стоимость топлива в России увеличились с 8 до 11%. На это косвенно повлияла девальвация национальной валюты. Аналогичная ситуация сложилась и сейчас. После снижения стоимости нефти, российский рубль упал до 72 с 67,5 рублей за 1 доллар.

Эксперты полагают, что в связи с низкой ценой нефти возможен обвал маржи, что приведет к снижению субсидии в два раза, а это примерно 0,5 триллионов рублей в год. Ожидается, что министерство сможет удержать цены на бензин, ведь раньше это ему удавалось сделать.

Новак Александр заявил, что сегодня имеется специальный механизм, который был разработан в 2018 г., и он эффективно работает 1,5 года, позволяя сдерживать колебания, происходящие на мировых рынках.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мировые цены на дизельное топливо достигли многолетнего максимума

    21.01.2022 / 11:55

    Перерабатывающие нефтяные компании получают рекордные прибыли из-за повышенного спроса на мазут и газойль. На высокие цены влияет и фактор ограниченных поставок, обусловленный опасениями участников рынка перед введением новых пандемийных ограничений.

    В течение 2021 года спрос на дизельное ...