Со 2 января 2022 года введены заградительные пошлины на вывоз отдельных видов лесоматериалов

16:10, 30 Ноя, 2021
Анна Федорова

Экспортеры леса столкнутся в следующем году с новыми ограничениями. Они вводятся для того, чтобы компании не вывозили из страны ценную необработанную древесину под видом более дешевых пиломатериалов.

По решению российского правительства со 2 января расширяются ограничения на вывоз лесопродукции. Новые экспортные пошлины, в качестве защитных мер внутреннего рынка, будут действовать до конца 2022 года. Теперь придется делать отчисления в государственную казну при вывозе лесоматериалов, если их ширина и толщина превышает десять сантиметров, а влажность больше 22-х процентов. По данным агентства Интерфакс, информацией о таких нововведениях поделилась пресс-служба правительства РФ.

Теперь при вывозе каждого кубометра древесины хвойных пород необходимо заплатить двести евро в качестве пошлины. Если на экспорт идут ценные лиственные породы, например, древесина ясеня, дуба или бука, то за каждый кубометр таможенная пошлина может доходить до трехсот семидесяти евро.

В настоящее время на такие лесоматериалы уже действуют экспортные пошлины, но они гораздо меньше. При вывозе древесины хвойных пород и дуба, нужно заплатить пошлину в размере десяти процентов, но не менее 13 и 15 евро за кубометр соответственно, при вывозе древесины бука и ясеня также необходимо заплатить пошлину в размере десяти процентов, но не менее пятидесяти евро.

Пошлины не действуют при вывозе сырья в страны, которые входят в ЕАЭС. В Министерстве промышленности и торговли уточнили, что пошлины призваны искоренить практику маскировки вывоза круглых лесоматериалов под более дешевые пиломатериалы.

Поделитесь этой новостью