23:15 / 19.07.2018 / Виктория Короваева Происшествия Дмитрий Захарченко

Со Сбербанка России похищены деньги, изъятые у Захарченко

Москва, 27.02.2021, 16:14:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.

Российский Следственный комитет начал проверку отчета о том, что средства, изъятые у Дмитрия Захарченко, были украдены.

Деньги Захарченко похищены



По некоторым данным, более 5 миллионов долларов исчезли со счетов Сбербанка. Адвокат Захарченко сказал, что слышал слухи о краже, но не получил официального уведомления от следственной группы.

«Мы слышали слухи, что деньги больше не были на счетах Сбербанка, поскольку они собирались пересчитать их снова, но следственная группа никогда не уведомляла нас об аудите», — сказал Александр Горбатенко.

Расследование трех преступлений, совершенных Захарченко, было завершено, ему  предъявлено обвинение в получении двух взяток (статья 290 Уголовного кодекса) и об обструкции предварительного расследования (статья 294 Уголовного кодекса).
В декабре 2017 года Московский суд полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и изъял имущество на сумму 9 млрд рублей (145,3 млн долларов), принадлежащее полковнику и его семье.

Где и когда были украдены деньги Захарченко

Деньги, изъятые у бывшего сотрудника антикоррупционного отдела МВД России полковника Дмитрия Захарченко, были списаны в Сбербанке в конце апреля компанией Rosinkas под руководством сотрудников правоохранительных органов, сообщили РБК в пресс-службе банка .

«Они были подсчитаны в соответствии со стандартной процедурой при полном видеонаблюдении. Именно сотрудники Сбербанка обнаружили недостаток и обратились к правоохранительным органам », — сказали в пресс-службе.

Банк выразил уверенность, что Следственный комитет сможет понять и установить все обстоятельства произошедшего.

31 мая РБК, ссылаясь на свои источники, сообщил, что основное следственное управление по особо важным делам Российской Федерации начало работу над исчезновением части денег, изъятых у Захарченко. В Сбербанке с 27 апреля по 2 мая было подсчитано 44 ящика с деньгами, в ходе которых были выявлены расхождения в сумме наличных денег.

Источник РБК отметил, что деньги были сначала внесены на счет института ФСБ по причинам генетической экспертизы, а затем были «немедленно отправлены в казну».

«Став государственной собственностью, деньги должны были остаться в казначействе и, в конечном итоге, в федеральном бюджете. Почему их передали в Сбербанк , я не могу сказать», — сообщает источник.

По данным «Интерфакса», 3 миллиона евро были потеряны. Всего у Захарченко и его родственников изъяли 8,5 млрд рублей (около 136,5 млн долларов США), 2 млн евро и более 120 млн долларов. В декабре 2017 года суд передал данные денежные средства в государственную собственность.

Комментарии

Ваше мнение

  • Жена Захарченко эмигрировала в США

    03.10.2018 / 20:00

    Бывший исполняющий обязанности начальника антикоррупционного главка полковник МВД Дмитрий Захарченко жил в гражданском браке с Мариной Семыниной. После того как правоохранительные органы начали расследовать дело о взятках, которые получал Захарченко при пособничестве своего адвоката, женщина ...

  • Пособников полковника-миллиардера Захарченко будут судить

    / 3:10

    Басманный суд Москвы задержал адвоката полковника МВД Дмитрия Захарченко. Его подозревают в содействовании в пособничестве взяток: полковник получил взяток на более чем 1 миллиард рублей. Судья Елена Ленская постановила, что адвокат Белевцов пробудет в СИЗО до 1 декабря 2018 года.
    За что пособники ...