«Собираю звуки я, я звукорежиссёр»: что произошло с Александром Кальяновым?

10:08, 03 Окт, 2020
Анна Федорова

Александра Кальянова называют звездой русского шансона. Он не только автор и исполнитель, но и звукорежиссер, на студии которого записывались множество звезд, в том числе и Алла Пугачева, и Игорь Николаев. Вчера Алла Пугачева сообщила, что Александр Кальянов ушел из жизни.

Человек чистый, не замешанный в скандалах

Можно сказать, что сегодня очень удивительно, но Александр Кальянов был человеком тихим, он не участвовал ни в каких скандалах и пиарах, не зарабатывал на чужих именах.

Он родился в 1947-м году на Брянщине в семье учителей. Отец дослужился до директора школы и ему было присвоено звание Заслуженного учителя Российской Федерации. Школу Александр закончил с серебряной медалью.

С детства Кальянов увлекался музыкой и техникой, поэтому вполне закономерно, что пошел он учиться после школы в радиотехнический институт. После его окончания в течение семи лет работал на заводе в Брянске, где собирал радиоаппаратуру. Вместе с тем он изучал творчество исполнителей и изобретал приборы, которыми российские музыканты пользовались с удовольствием очень много лет. Самым популярным и удачным изобретением Александра Кальянова считается микшерский пульт «Электроника» для «живого» пения. Он настраивался очень просто, с помощью всего нескольких кнопок, и позволял «дотянуть» ноты до нужных высот, если их певец не мог взять сам. Это чудо-приспособление стоило относительно недорого.

Кроме того, Кальянов изобрел всеми любимые колонки — малогабаритные и мощные.

Начал свою творческую карьеру Александр Кальянов с сотрудничества с передовой группой 70-х «Шестеро молодых». С тех пор звукорежиссера просили поработать с ними многие будущие звезды российской эстрады — Алла Пугачева, Николай Расторгуев, Александр Розенбаум, Сергей Сарычев, Татьяна Маркова, Валерий Кипелов, Игорь Николаев. Было сотрудничество и с группами «Лейся, песня», «Феникс», «Карнавал», «Красные маки».

В 1980-м году Кальянова пригласила в свою группу «Рецитиал» Примадонна Алла Пугачева, которая также помогла звукорежиссеру создать свою студию «Тон» и стать саунд-продюсером многих звезд. И тогда же Александр Кальянов также с легкой руки Пугачевой начинает сольную карьеру.

Он исполнял такие песни, как «Свежий запах лип», «Будь здоров, дружок», «Ангел», «Голая богиня» и много других композиций. Пластинки певца Кальянова «Таганка», «Старое кафе», «Музей любви» разметались с прилавков музыкальных магазинов. Его необычным тембром голоса и манерой исполнения восхищались и ему верили.

Позже со звукорежиссером Александром Кальяновым сотрудничали Борис Моисеев, Андрей Макаревич,  Валерий Леонтьев, Валерий Сюткин, Владимир Кузьмин, Ирина Аллегрова, Диана Гурцкая и другие, а также коллективы «Моральный кодекс», «А Студио, «Белый орёл», «Непара», «Браво».

Александр Кальянов много гастролировал, становился обладателем музыкальных премий, в том числе «Шансон года». Также он кавалер премии Общественной национальной академии, а в 2012-м году назван статус Легендой Русского Шансона.

И в скандальных связях Александр Кальянов замешан не был — он более тридцати лет прожил в счастливом браке с одной-единственной женой. Их сын также стал звукорежиссером.

Что произошло с Александром Кальяновым?

Александру Кальянову на момент смерти было семьдесят три года. От чего на самом деле он умер — не известно. Есть только информация, что в последнее время он очень болел.

Алла Пугачева так сообщила об уходе своего друга:

«Ушёл из жизни Александр Кальянов. Близкий друг и соратник, часть моей творческой жизни. Слушайте его песни и помяните его. Царство Ему Небесное…»

Поделитесь этой новостью