Собянин поднял возрастную планку для молодой семьи в Москве

Власти российской столицы продолжают активно поддерживать молодых москвичей. В городе работает ряд соответствующих программ, среди которых и «Молодая семья». Принять участие в ней могут лишь люди определенной возрастной категории. В 2021 году мэр Москвы Сергей Собянин внес некоторые изменения в действующие Основы государственной молодежной политики РФ. Теперь определено, какие семьи в Москве могут считаться молодыми.

Собянин распространил меры поддержки молодежи на москвичей до 35 лет

Мэр Москвы подписал постановление о распространении мер поддержки молодежи на жителей столицы в возрасте от 30 до 35 лет, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

«Правительство Москвы распространит действие мер поддержки молодежи в сфере занятости на жителей города в возрасте до 35 лет. Ранее действие указанных мер прекращалось по достижении гражданами возраста 30 лет. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин», – цитирует сообщение РИА «Новости».

Теперь молодые люди в возрасте от 30 до 35 лет, испытывающие трудности в поиске работы, смогут воспользоваться такой мерой поддержки, как временное трудоустройство выпускников высших и средних учреждений профессионального образования. Также молодые люди смогут принять участие в специальных программах молодежной практики. Для этого необходимо профессиональное образование и отсутствие опыта работы по полученной специальности в течение 12 месяцев после окончания обучения.

«В 2020 году служба занятости Москвы помогла трудоустроить более 50 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. Распространение действующих мер поддержки на жителей города в возрасте до 35 лет позволит оказать содействие в трудоустройстве большему числу граждан, испытывающих трудности в поиске работы», – говорится в сообщении.

Кроме того, правительство Москвы расширило перечень приоритетных отраслей (видов деятельности), имеющих право на получение льготных кредитов в рамках программы антикризисной поддержки бизнеса. Так, в части поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства к числу приоритетных добавляются следующие виды деятельности: предоставление в аренду, за исключением предоставления по договорам финансовой аренды (лизинга), собственного недвижимого имущества (за исключением жилых помещений) и собственного движимого имущества; деятельность по обслуживанию зданий и территорий.

Что это за программа «Молодой семье — доступное жилье»

Молодая семья – семья с детьми, в которой оба супруга (в случае неполной семьи – мать или отец) не старше 35 лет (включительно), а также семья без детей, где оба супруга не старше 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года. Все члены молодой семьи должны иметь гражданство Российской Федерации, и хотя бы один из супругов должен проживать в городе Москве.

Основные нормативные документы, регламентирующие, положение улучшения жилищных условий молодых семей в городе Москве:

  • Жилищный Кодекс РФ;
  • Государственная программа города Москвы, «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 № 454-ПП;
  • Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения»;
  • Постановление Правительства Москвы от 06.04.2004 № 461-ПП (в ред. От 16.06.2009) «О порядке списания части долга участникам Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» за предоставленное по договору купли-продажи жилое помещение».

Город Москва, предоставляет право на получение жилья из жилищного фонда города Москвы и оказывает помощь в приобретении в собственность жилья молодым семьям города Москвы, признанным в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Обеспечение молодых семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на жилищный учет до 01.03.2005, предусмотрено возмездными способами улучшения жилищных условий путем: получения субсидии для приобретения или строительства жилых помещений, приобретения у города жилого помещения по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств.

Дополнительные льготы для молодых семей и семей, имеющих трех и более детей, состоящих на жилищном учете

  • списание 30% от выкупной стоимости приобретаемой у города квартиры при заключении договора купли-продажи с рассрочкой платежа или договора купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств;
  • списание стоимости 30% площади жилого помещения за приобретаемое у города жилое помещение при рождении (усыновлении) детей в период действия договора купли-продажи с рассрочкой платежа, при этом размер списания не может превышать остаток невыплаченной стоимости жилого помещения;
  • возможность использования материнского капитала для погашения задолженности при приобретении жилого помещения из жилищного фонда города Москвы;
  • предоставление субсидии для строительства или приобретения жилого помещения в размере нормативной стоимости жилого помещения (только для семей, имеющих трех и более детей).

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва с 28 октября 2021 года переходит в режим локдауна

    28.10.2021 / 16:48

    Эпидемиологическая ситуация в России вышла из-под контроля. За сутки в стране выявляют более 37 тысяч случаев заражения коронавирусом COVID-19, такого не было даже во время пика пандемии. Больше всего страдает Москва, где теперь действует строгий локдаун с жесткими ограничениями.
    Информация о ...

  • Алкомаркеты столицы в нерабочую неделю ноября 2021 года работать не будут

    / 16:00

    С 30 октября, а в некоторых регионах с 23 октября, в России принято решение перейти на режим нерабочей недели. Такие меры необходимы в результате нового всплеска коронавируса в стране. Власти сообщили, какие учреждения должны оставаться открытыми, а какие уйдут на отдых вместе со всеми. Продуктовые ...