События на границе Польши и Белоруссии, что происходит 17 ноября 2021 года

11:33, 17 Ноя, 2021
Анастасия Вичиховская

Данные СМИ сообщают, что обстановка на белорусско-польской границе обостряется с каждым днём всё больше. Беженцы уже не знают, к каким методам прибегать, чтобы прорваться на территорию Польши. В ход противостоящим им силовиков идут светошумовые гранаты, слезоточивый газ, на территории границы можно наблюдать сломанные заборы и всё, что попадается под руку, чтобы дать отпор военным. Что происходит сегодня на границе Польши и Белоруссии, расскажут здесь.

Мигранты на границе

Как известно, ситуация стала усложняться ещё в начале ноября, когда несколько тысяч мигрантов приблизились к польской стороне. На КПП «Брузги» были замечены не только мигранты, но и военные, журналисты, беженцы из стран Ближнего Востока. Все они пытаются попасть на территорию Евросоюза, прихватив с собой самые необходимые вещи и всю свою семью. Соответственно, это столпотворение вызывает чувство паники не только у беженцев, ситуация обостряется с каждым днём всё больше. 15 ноября 2021 года стал самым сложным днём горячей точки, так как беженцы вынужденные ночевать буквально на земле, ожидая убежища от польской стороны.

По состоянию на 17 ноября 2021 они находятся на границе Польши и Белоруссии, более недели назад покинув свой лагерь. В рамках миграционного законодательства представители Польши обязаны предоставить беженцам убежище, но в ответ они получают лишь вооружённых силовиков, которые прячутся за заграждениями. Военнослужащие пользуются спецтехникой, включая и водомёты.

Чтобы дальше проводить расследование по предоставлению беженцам убежища, людям необходимо где-то находиться. Но все, на что им остается рассчитывать, это палатки прямо на асфальте возле контрольно-пропускного пункта.

Что сейчас происходит на границе

Всё, что мигрантам остаётся, это наладить временный быт, пока они находятся в палатках около КПП. Обогрев происходит с помощью костров, некоторые даже обустроили небольшие сооружения, чтобы сушить вещи. В холодную погоду силовики не стесняются обливать водой с перцем мигрантов, некоторым даже понадобилась медицинская помощь. Возле КПП постоянно дежурит карета скорой помощи, чтобы оказать её беженцам, пострадавшим от польских силовиков.

Мигранты мирным способом хотят попасть на территорию Польши, чтобы получить достойное убежище, на что польские власти пока никак не реагируют. Поддержка приходит с другой стороны, ООН и представители Красного Креста предоставляют беженцам гуманитарную помощь по мере возможностей.

Поделитесь этой новостью