Сочная морковь по-корейски, базовый рецепт классической закуски
Морковь по-корейски — достаточно популярный в наше время салат, однако мало кто знает, что к Корее это блюдо имеет весьма отдаленное отношение. Ни о какой моркови в Корее и слыхом не слыхали, поскольку национальным блюдом в тех краях считается салат кимчи. Это весьма острое блюдо, которое готовится из пекинской капусты со специями.
В советские времена корейцы, исконно проживающие на Камчатке, были депортированы тогдашней властью в Среднюю Азию и на остров Сахалин. В тех краях найти ингредиенты для кимчи было невозможно. Тогда-то изобретательные корейцы и додумались использовать доступную морковь. Так появилось блюдо «морковь по-корейски», классический рецепт которого мы сейчас и рассмотрим.
Классический рецепт моркови по-корейски
Надо отметить, что в оригинальном варианте любители острых вкусовых ощущений кладут столько специй, что обычный, неискушенный в корейской кухне потребитель без огнетушителя употреблять это не сможет. Поэтому рецепт был адаптирован под среднестатистического потребителя с умеренным количеством специй.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г моркови;
- пара зубков чеснока;
- 1 столовая ложка без горки приправы для моркови по-корейски;
- половина чайной ложки кориандра;
- половина чайной ложки черного перца;
- половина чайной ложки красного перца;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- пара столовых ложек уксуса;
- 75 мл растительного масла.
Кроме того, незаменимым помощником станет специальная терка или нож для корейской моркови. Благодаря им можно нарезать продукт длинными тонкими брусочками.
- Итак, измельчаем морковь при помощи вышеуказанных инструментов. Солим и немного приминаем руками — овощ должен пустить сок, это важно.
- Делаем ямку в центре и кладем туда пропущенный через пресс чеснок.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем его. В разогретое масло быстро всыпаем приправу для корейской моркови, кориандр и красный перец. Прогреваем специи буквально пару секунд и тут же снимаем сковороду с огня. Если перегреть специи, то блюдо может получиться с горьким привкусом.
- Выливаем масло со специями в емкость с морковью, сверху чеснока.
- Теперь добавляем черный перец, сахар и уксус. Стоит отметить, что морковь сама по себе может оказаться весьма сладкой. Если вам попался такой сорт, то сахар в рецепте можете не использовать. Ориентируйтесь на собственный вкус.
- Перемешиваем морковь, равномерно распределяя специи, и ставим на несколько часов в холодильник. В течение этого времени блюдо необходимо периодически помешивать, чтобы морковь равномерно промариновалась.
Все, замечательная закуска готова, можно пробовать! Несъеденный остаток можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике в плотно закупоренной банке. Нужно отметить, что морковь очень легко впитывает запахи в холодильнике, и в свою очередь, отдает ароматы специй другим продуктам. Поэтому если вы не хотите, чтобы все продукты оказались с запахом моркови по-корейски — плотно закупоривайте тару для ее хранения.
Приятного аппетита!