19:04 / 10.05.2021 / Юлия Якобсон Культура ЕгипетИстория

Социальный лифт в Древнем Египте, или Как мудрец Имхотеп стал богом

Москва, 14.06.2021, 15:42:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Жить в Древнем Египте было неплохо: климат теплый, правитель — настоящее божество, географическое положение великолепное. Плюс возможность делать карьеру всем, кто этого желает. Некий Имхотеп, будучи мудрым по природе и любознательным по натуре, решил, что он достоин большего, чем просто быть самым умным в своей общине. То, что сегодня принято называть социальным лифтом, изобретено давно: случаи возвышения действительно умных, но безродных граждан есть в каждой стране и в любой эпохе. Однако история Имхотепа куда занимательнее: он стал богом.

Существование Имхотепа как реального исторического лица доказано документами — в архиве немало древнеегипетских манускриптов. При фараоне Джосере этот юноша занимал довольно высокий пост, а правитель этот предпочитал окружать себя умными людьми. Будучи архитектором, Джосер прислушивался к советом своих инженеров, а мысли Имхотепа были более чем здравыми. Как знать, ступенчатая пирамида Джосера высотой 62 метра была построена, скорее всего, не без помощи советника.

Для тех времено постройка такого ступенчатого сооружения было новаторским решением. Джосер решил, что над прямоугольной в плане усыпальницей-мастабой нужно надстроить еще пару таких же, поменьше. Получилось славно, более того, пирамидальная форма с тех пор стала обычной для главных сооружений заупокойных строений Древнего Египта, со временем эта традиция была воспринята и другими культурами. Имхотеп стоял у истоков такого решения.

Талант архитектора Имхотеп променял на административную стезю



И это не домыслы: Имхотеп лично приложил руку к созданию погребального комплекса Джосера, о чем и говорит надпись на основании статуи фараона. На памятной табличке перечислены ипостаси талантливого архитектора Имхотепа.

Получается, что выдающиеся достижения Имхотепа оказались возможными благодаря вере в него. А верил лично фараон — как тут не взяться за самые интересные проекты? Джосер остался в истории страны как мудрый и талантливый правитель, который верил в человека, независимо от его происхождения. После смерти Джосера первый советник Имхотеп продолжал работать в привычном качестве первого советника (вроде премьер-министра по современным меркам) у фараона Сехемхета. Всё это написано на одной из стен комплекса недостроенной пирамиды нового фараона.

Египетский Авиценна — Имхотеп

О древнеегипетской медицине написано немало, это была относительно развитая отрасль и она очень интересовала Имхотепа. Несмотря на слабые познания в физиологии человека, египтяне быстро осваивали строение тела (традиции бальзамирования давали немало возможностей).

Лечение травм, кровотечений, инфекций шло полным ходом, делались даже примитивные операции. В аптечке древнеегипетского врача Имхотепа были препараты из меда и молока, растительных и животных жиров, травяные микстуры и притирки из навоза (одно из мощнейших бактерицидных веществ в природе). Живя в жарком климате, египтяне превосходно соблюдали правила гигиены, что профилактировало многие заболевания.

Имхотеп был известным врачом, об этом тоже рассказывает один из папирусов, обнаруженный 1862 году Эдвином Смитом. Документ — настоящий справочник, он охватывает полсотни травм и болезней с их описаниями, рекомендациями по лечению и прогнозами. Если учесть, что лечением в Древнем Египте занимались жрецы, то становится понятно, что мудрец Имхотеп не просто так впоследствии стал божеством. Любой жрец после смерти обретал статус божественный, согласно египетскому укладу.

Более того, Имхотеп был настолько толковым врачом, что потом о нем слагали легенды о том, что он мог даже воскрешать мертвых. Эллины сравнивали его с греческим Асклепием и римским Эскулапом – богом медицины и врачевания.

Катастрофа в Египте — как Имхотеп помог стране пережить семь голодных лет

О личной жизни Имхотепа известно мало, очевидно, он все время посвящал профессиональному росту. Поговаривают, что он был то ли родственником богини Ранпатнафрат. то ли ее мужем — всё неясно. Неизвестно даже место погребения великого визиря фараона: оно расположено на территории некрополя Саккары, в окрестностях созданного Имхотепом погребального комплекса Джосера.

Именно этот некрополь ассоциируется с мудростью Имхотепа как правителя. Он грамотно планировал народное хозяйство: в тучные годы он собирал урожай зерна в хранилища, а в голодные годы раздавал его людям. Библейские семь голодных лет приходятся как раз на эпоху Джосера — виновата беспрецедентная засуха, которую смог предвидеть первый визирь Имхотеп.

Мудрость советника косвенно подтверждается надписью на гранитной Стеле голода, найденной в Верхнем Египте. В IV – I вв. до н.э. сделана запись о том, что якобы Имхотеп по поручению Джосера смог склонить на свою сторону Хнума — бога нильских вод. Многие уверены, что именно внутри джосерского некрополя с его бесчисленными ходами и камерами, было оборудовано зернохранилище.

Мудрый Имхотеп вошел в историю своей страны, ему искренне верили при жизни и поклонялись после смерти, а это дорогого стоит. Родились даже своего рода ритуалы уважения к нему, например, писцы должны были выплеснуть на пол воду из сосуда, приступая к работе. Великий администратор, врач, архитектор и покровитель наук, Имхотеп почитался вплоть до нашествия арабов в VII веке.

Комментарии

Ваше мнение

  • 14 июня: этот день в истории России

    13.06.2021 / 14:00

    День 14 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1820 году родился князь Павел Вяземский, отметившийся в роли руководителя российской цензуры (1881—1882). Князь позже основал Общество любителей древней письменности.

    В 1835 году родился Николай ...

  • Что стало с бастардом Екатерины II и Орлова

    12.06.2021 / 23:12

    Потомственная немка Екатерина II взошла на престол Российской империи не по-женски решительно и с таким энтузиазмом, что впоследствии сама удивлялась. Такой боевой задор молодой супруги Петра Третьего был неслучаен: в борьбе за корону ей помогал Григорий Орлов - деятельный и честолюбивый молодой ...

  • Почему в СССР переучивали левшей: причина простая

    / 21:36

    В СССР было лучшее образование в мире - спорить с этим фактом бесполезно. Даже президент Кеннеди как-то признал, что Советский Союз выиграл у США, "сидя за партой". Советская школа и вправду была четкой, структурированной и формировавшей многогранную личность. Несмотря на мнения многих, что ...